科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【生物多样性百科】脊椎动物•银耳相思鸟:此鸟最相思
发布时间:2020年02月14日 11:16:17  来源: 云南网

  今天的生物多样性百科要带大家了解的是——脊椎动物·银耳相思鸟。

银耳相思鸟 作品来源:钱明富

  银耳相思鸟(Leiothrix argentauris)脊椎动物,鸟纲,雀形目,鹟科,别名七彩相思鸟、黄嘴玉。通常栖居在平原及海拔1000米左右的小丘,成群活动于常绿阔叶林、灌丛和竹丛间,以昆虫和植物种子为食。我国仅分布于西藏东南部,云南西部、南部与东部及广西省的西南部。照片摄于德宏芒市。

  银耳相思鸟性活泼好动,不善远飞,常在树间和枝条间穿梭跳跃,很少静栖于树上。常寻食于树丛下层,跳动在树下的地面上;或活动于竹林间及林间空地上;有时活动于高树间或小乔木的中、上层。亦常与画眉科其他种类混群。

  有一种说法是,相思鸟叫声多变,时而窃窃私语,时而婉转悠长,当把它们分开时,雄鸟就会向着雌鸟不停地高声鸣唱,彼此互相回应,好象在倾诉相思之苦,所以人们称它们为相思鸟

钱明富,傣族,德宏州民族第一中学美术教师,云南省摄影家协会会员,德宏州摄影家协会副主席,专注人像风光和生态摄影。

  

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn