科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南迪庆:雪域高原战“疫”一线党旗飘红
发布时间:2020年02月14日 01:20:58  来源: 云南网

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,云南省迪庆藏族自治州坚持党建引领,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大动力,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在疫情防控的紧要关头,冲锋在前,汇聚防控疫情的磅礴力量。

云南迪庆战“疫”一线党旗飘红。

  集结在一线,上下联动打硬仗

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,迪庆州成立了以州委书记、州人民政府州长为组长的州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,制定下发了《迪庆藏族自治州落实云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《迪庆州党组织和党员疫情防控工作29条》等一系列文件,高位推进防控工作。

  中共迪庆州委书记王以志带头深入一线、靠前指挥,先后组织召开多次会议专题研究部署疫情防控工作,强调要坚持党建引领,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,坚决打赢打好疫情防控阻击战。州委副书记、州长齐建新坚守岗位,提前研判,安排部署疫情防控,要求全州上下齐心协力抓紧抓好疫情防控各项工作,务必确保全州人民群众的生命安全和身体健康。州委常委主动协调分管条线支持和参与疫情防控工作,带队深入基层督导检查。

  在州委的示范带动下,迪庆州各级党组织和党员干部积极行动起来,牢固树立一盘棋思想,坚决把抗击疫情作为守初心、担使命的实际行动,积极响应、迅速集结。在疫情防控一线成立9个临时党支部,确保了关键环节有组织支撑、关键岗位有党员坚守、关键时刻有党员先行。

云南迪庆战“疫”一线党旗飘红。

  冲锋在一线,担当作为践初心

  “哪里最困难,哪里最危险,哪里就有党组织、哪里就有共产党员。”迪庆州各级党组织和广大党员积极响应号召,向疫情发起冲锋,在行动中践行初心、勇担使命,把一面面党旗插到疫情防控第一线。

  医疗卫生系统各级党组织和广大党员取消春节假期,24小时值班值守,共设置体温检测点38个,发热门诊5个,全力开展疫情防控工作。在各个疫情检测卡点,鲜红的党旗飘扬,320余名民警辅警24小时执勤坚守,奋战在抗“疫”一线。

  农村地区是疫情防控的重点,也是防控的难点。迪庆州29个乡镇党委、193个村(社区)党总支、1322个村民小组党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,各基层党组织书记全员坚守工作一线、履职尽责,组织党员带领群众认真落实疫情防控各项措施,全力确保疫情防控工作有序进行。

  “作为驻村工作队员,抗击疫情,我们绝不掉队。”从“扶贫尖兵”转变为“防控尖兵”,除因从疫区返回隔离观察等外,迪庆州448名驻村第一书记、驻村工作队员自愿放弃休假,迅速返岗到位走上疫情防控一线。截至目前,迪庆州2588个基层党组织和近4万名党员挺身而出、冲锋在前,用无声而有力的实际行动践行着共产党员的神圣誓言。

云南迪庆战“疫”一线党旗飘红。

  战斗在一线,群防群治保平安

  打赢疫情防控阻击战,广泛宣传、精准摸排是关键,迪庆州各级党组织主动扛起防控责任,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,汇集起群防群治的强大力量。

  微信、短信、标语、广播……全方位、全覆盖、立体式开展防控疫情宣传工作,及时把党中央、省、州疫情防控的有关精神要求直接传递到千家万户,做到防疫知识家喻户晓,形成全社会同心协力、群防群治、众志成城防控疫情的良好氛围。

  为有效防控疫情,维护人民群众身体健康和生命安全,迪庆州各级党组织还充分动员党员干部,采取带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,分兵把口、责任到人,建立健全防疫制度机制,逐户逐人统计摸排,对独居老人等特殊人群逐一上门走访,并对外来人员、返乡人员、求学、旅游及密切接触者全覆盖逐一进行健康排查登记,跟踪观察健康状况,对亲密接触者“建档立卡”,确保“不漏一户、不漏一人”。

  一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。迪庆州广大党员纷纷展开行动,带头签订阻击疫情带头承诺书,积极参与防控工作。维西县132名机关党员骨干主动请缨,组建党员突击队,在县疫情防控指挥部统筹调度安排下,迅速投入到防控工作中。

云南迪庆战“疫”一线党旗飘红。

  互助在一线,携手同行克时艰

  疫情无情人有情,在全力抗击肺炎疫情的同时,迪庆州各基层党组织还积极带领广大党员群众开展捐资抗疫、志愿服务等活动,守望相助,传递爱心与温暖,在抗疫线上留下了一个个感人的瞬间。

  德钦县旭美生物工程开发有限公司党支部第一时间组织党员职工到一些疫情防控卡点,送去价值近万元的梅里山珍系列产品及一次性口罩,同时对佛山乡鲁瓦村所有社区进行消毒,向村民发放价值1500元的一次性口罩、鞋套等物资。

  维西县白济汛乡干坝子村第一支部及维西贡玛水果蔬菜种植专业合作社党支部,向疫情防控人员捐赠鸡蛋、新鲜蔬菜等表达敬意。白济汛乡90岁老党员张尚文,冒雨到乡政府为抗疫捐资500元,他说:“这次疫情这么严重,自己也做不了什么,就想着捐点钱,帮助一下需要帮助的人。”

  香格里拉市五境乡成立了由机关党员、农村党员及“感恩连”成员组成的疫情防控志愿服务队,共计600余人,通过上门开展“送温暖、排疫情、强防控”活动,将“温暖、宣传、体检、排查”四项服务送到家,为疫情防控筑起了“安全门”。

云南迪庆战“疫”一线党旗飘红。

  战“疫”一线党旗红,在迪庆州各级党组织和广大党员干部群众的共同努力下,截至2020年2月13日12时,迪庆州无疑似病例和确诊病例。累计追踪管理密切接触者46人,累计解除医学隔离观察44人,正在观察2人。接下来的战斗中,在各级党组织和广大党员干部的拼搏努力下,迪庆一定能够打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  云南网记者 张帆 通讯员 迪组轩 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn