云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
首页 | 邮箱    
如果驰援有颜色,那一定是“七彩云南”!咸宁加油,湖北加油!
发布时间:2020年02月13日 21:33:18  来源:云南网

希望您能转发到朋友圈,

用云南七彩应援咸宁,应援湖北!

云南牵起咸宁的手 

共抗疫情 

咸宁不怕!我们来了!

如果支援有颜色,

那么是“

  岂曰无衣?与子同袍,

  岂曰无衣?与子同泽,

  岂曰无衣?与子同裳。

  咸宁,云南来了!

  出征:云南驰援湖北省的第三批医疗队

  省委书记陈豪为医疗队授旗

  2月12日

  云南对口支援湖北省咸宁市医疗队将正式出征

  这也是云南驰援湖北省的第三批医疗队

  省一院为出征人员加油打气。记者 彭锡 摄

  蒙自12名医护人员赴湖北咸宁战“疫” 供图

曲靖市首批援助湖北医疗队启程。曲靖市新闻办 供图

红河第二支医疗队出征湖北对口支援咸宁 云南日报供图

楚雄援助湖北医疗队在州会务中心整装集结

  

  温暖:云南青基会收到经管学子20余万元爱心善款

  2月12日,云南青基会再次收到了一笔沉甸甸的爱心善款,来自云南经济管理学院10518名师生及团员青年捐出202155.76元,专款驰援疫情灾区湖北咸宁,抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

  2月11日,共青团云南省委、省青联、省学联、省少工委、云南青基会、云南省志愿者协会联合向社会发出爱心倡议,呼吁携手并肩,驰援咸宁,抗击疫情。

  据悉,云南经济管理学院师生积极响应团省委号召捐赠的20余万元爱心善款将通过云南省青少年发展基金会驰援湖北咸宁,用于支持咸宁市开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资和开展相关志愿服务,补助因疫情影响致家庭经济困难家庭的在读学生。

  抗击疫情,需要我们万众一心、共克难关!爱心不分大小,让我们一起携手驰援咸宁,体现全国一家亲,共同传递党的关怀和社会主义大家庭的温暖!

  坚定:“疫”无反顾 理发轻装上阵

  对口支援湖北,支援咸宁,关键时刻展现云南担当。早在1月份,云南便吹响了支援湖北的集结号。

  1月26日,我省紧急下发征集援助湖北医疗队队员的通知。当晚,一声声“我请战”响彻云南医护圈。短短数小时,一批经验丰富的医疗队员迅速集结。1月27日,138名队员驰援湖北。

  2月4日,得知前方急需护理人员,102位优秀的护理人员选择立春“逆行”。

  2月10日,“一省包一市”名单向大众公布。

  2月11日,由5个州市的医护人员组成的云南对口支援湖北省咸宁市医疗队集结完毕。

  2月12日,云南对口支援湖北省咸宁市医疗队出征!

  出发前,云南省第一人民医院专门为队员们修剪了头发,方便队员穿着防护服,甚至有女同志剪去长发,只为轻装上阵,展现了我省医务人员义无反顾的坚定决心。

  爱心:云南各地农产助力咸宁兄弟渡过难关

  我们无法像白衣天使那样冲到最前线!但是,我们也要尽自己所能,为你们送上我们的心意……

  我是昭通,我有苹果,我希望借苹果的寓意祝福湖北,平平安安。

  ↑2月10日,春雨淅淅沥沥,上午9时许,满载着625万乌蒙儿女深情厚谊,267吨价值300万元的昭通苹果、马铃薯、蔬菜、红糖的16辆货车,从昭通高速公路南收费站出发,星夜兼程、驰援武汉。

  我是丽江,我有土豆,我希望湖北的兄弟姐们吃洋芋长子弟。

  ↑2月10日清晨,宁蒗县牦牛坪村飘着大雪,寒风刺骨。受县政府感召,村民们自发开着拖拉机和农用车陆续将土豆拉到指定捐献的位置,一车车土豆,是支援武汉,众志成城抗击疫情的决心!

  我是红河,我有香蕉有洋葱,我希望这些果蔬能为你补充日常营养。

↑2月2日,一辆货车从红河州河口县发往湖北,车上满载着莲花滩乡石板寨坡头小组93户村民自发捐赠的22吨香蕉,这其中有47户是建档立卡贫困户。

↑2月6日,4辆满载洋葱的大货车从建水县面甸镇出发前往湖北,这批洋葱代表着4400户17000余名各族群众的爱心。

  我是文山,我有三七,我希望它能帮助你增强抵抗力,对抗病毒。

↑2月6日下午 4时50分,满载着文山人民深情厚意的三七系列产品的奔向湖北。

  我是元谋,我有蔬菜,我希望蔬菜的能量能让你的生活有滋有味。

↑元谋县首批驰援湖北的18吨爱心蔬菜1月31日从元谋发出,昼夜兼程,于2月2日运抵湖北。

  我是德宏,我有西瓜,我们希望将西瓜的甜蜜送给你们,祝愿湖北早日驱散阴霾,渡过难关!

  ↑2月10日下午6点,9辆满载着270吨缅甸西瓜的货车,他们此行的目的地:湖北咸宁、荆州。

  坚强:母亲突然病故 火神山医院云南籍护士向家三鞠躬

  满眼泪水的吴亚玲

  跟着遗体告别的节奏

  面向家的方向深深的三鞠躬

  这是在武汉抗击新冠肺炎“主战场”的战士

  向去世母亲最后的告别

  这一幕,正好被现场采访的媒体捕捉到了。为了不触碰她悲伤的心灵,记者没有过多打扰她。

  跟她一起担负重症医学二科感控物资准备和检查的护士许发发悄悄告诉记者,11日下午四点五十分,吴亚玲在老家昆明过年的母亲,突发主动脉夹层破裂抢救无效去世。得知母亲去世的消息,吴亚玲忍着内心的悲痛,在她特殊的点位坚守换岗。

吴亚玲通过微信视频送别去世的母亲。解放军报记者范显海 摄

吴亚玲与家人通完电话后忍不住落泪。解放军报记者范显海 摄

吴亚玲调整好情绪后继续投入到工作中。解放军报记者范显海 摄

  千里视频送别母亲,不少战友都安慰吴亚玲,劝她多休息。她说,科室医护人员实现“零感染”是她的责任,请大家放心,她参加过援非抗埃、抗震救灾等重大任务锤炼过,一定能挺过去。

  团结:云南蓝是团结的颜色 普通民众支援的点滴感动

  ↑元宵夜,云南多地城市地标亮起光幕,为武汉加油,为中国加油。

↑云南十六州市妥善安顿滞留在云南的湖北游客。

  ↑李清明,今年8岁,来自云南保山。2月6日一大早,他便砸掉了自己的小猪储蓄罐,中午就急匆匆拉着爷爷到派出所,要将自己的储蓄捐给湖北。

  ↑云南省滇剧名家、国家一级演员陈亚萍联络作词人、音视频制作者,快速出品了滇剧作品《蝶恋花·战瘟神》。

↑云南中小学生纷纷用笔尖书写感人故事,用彩笔描绘动人瞬间,为中国加油为湖北加油。

  担当:讲好抗疫一线故事,云南记者前往湖北咸宁

  12日,云南广播电视台有两名记者跟随医疗队出征湖北

  上午7时30分,云南广播电视台全媒体新闻中心记者邱月婷和姚立伟完成对设备和行李的最后清点,出发前往昆明长水国际机场。

  姚立伟是云南广播电视台一名驻外记者,在缅甸驻站3年多,今年春节前刚回到昆明。得知台里发出赴湖北报道征集令后,他没有多想,立刻报了名。姚立伟说,“把温暖和正能量、鼓舞人心的事迹好好报道出来,这是我最大的想法和初衷。”

  疫情发生后,邱月婷一直在一线采访,制作了许多生动鲜活的节目。2月4日,云南第二批医疗队驰援湖北,医务工作者的质朴话语和坚定信念深深打动了她。

  “精神力量来自于那些医务工作者,他们的点点滴滴、一言一行让我感受到,每个人都能用自己的力量加入到这场疫情防控阻击战中。作为一名新闻工作者,我能做的就是用手中的笔和镜头,去讲好抗疫一线的故事和云南支援湖北医疗队的故事。邱月婷语气坚定。

  此外,两位记者还将云南广播电视台面向社会征集的30多幅由小朋友创作的画作,作为特殊礼物带去湖北,表达云南人民的关心关爱和支持!

  云报集团也有两名随云南医疗队出征湖北的记者。

  “派你去湖北采访可以吗?”

  2月6日晚上,

  春城晚报编委、都市新闻部主任李荣

  接到了领导发来的一条微信

  不到一分钟

  李荣回复了两个字“可以”。

  今年是云南日报摄美部副主任杨峥

  当记者的第20个年头

  所以当这位“身经百战”的老记者

  接到赴武汉的采访任务时

  他的内心是平静的。

  总有一种力量让人泪流满面

  我们相信

  待到春暖花开之时

  便是战胜疫情之日

  咸宁,我的兄弟

  加油!加油!加油!

  云南网综合报道

责任编辑:韩焕玉  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn