经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南元谋:有机沃柑圆了群众致富梦
发布时间:2020年02月13日 19:00:01  来源: 云南网
有机沃柑圆了群众致富梦

  春回大地,生机勃勃。走进元谋县羊街镇千亩有机沃柑种植基地,只见黄澄、金灿灿的果子缀满枝头,透着诱人的馨香。

  “我们在沃柑基地务工3年多了,每年打工收入有3万多元,既学到了种植技术,又不耽误家中的烤烟等作物生产。”正在基地干活的甘泉村委会大碧马村村民谢金华笑呵呵地说:“今年复工后,基地为所有工人都发了口罩、每天测量体温,时刻叮嘱疫情防控相关知识,保障工作非常到位,我们干得很安心。”

有机沃柑圆了群众致富梦

  “这里海拔适中、光热充足、土壤空气质量好,适宜沃柑种植,产出的果实肉质细嫩、汁多味美、口感爽甜,品质好非常!”元谋世纪农业科技有限公司董事长李勇介绍,公司一直非常重视提高技术发展有机种植,基地在去年顺利通过土壤有机质、农药残留、水源等各项检测,获得了有机产品认证,“目前基地复工的工人有40人左右,待恢复正常生产后每天需要80到100名工人才能满足基地需求。”

有机沃柑圆了群众致富梦

  据了解,元谋世纪农业科技有限公司在羊街镇平地村委会投资种植的1100亩有机沃柑基地,采取了土地流转、资金入股合作经营的“公司+基地+农户”发展模式,用高产量、高价值的沃柑替代低收益的玉米、高粱,通过龙头企业吸纳带动周边村组群众参与种植,既实现了企业规模化发展又圆了群众的增收致富梦。“按基地正常生产的用工需求量算下来,每年要支付工人工资大概130万元左右,比这些周边农户自己种玉米高粱划算多了,而且他们就近打工的同时还照顾了家庭。”李勇说。

  云南网记者 饶勇 通讯员 李东炎 胡建梅

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn