旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
艺术旅游助力昆明东川“壁画村”增收脱贫
发布时间:2020年02月13日 16:26:45  来源: 昆明日报

  原标题:艺术旅游助力昆明东川“壁画村”增收脱贫

  春节的东川区阿旺镇关中村,响水河5.1公里的路面已经垫好了砂石,百姓家家挂起福字,老老少少忙出忙进,让这个独具艺术气息的“壁画村”充满了年味。

  “孙老师又回来啦……”

  “过年了嘛,当然要回家来看看。”

  89岁的江奶奶虽然双目失明,凭着对声音的印象,她知道孙海平又回关中村了,不禁流下热泪。

  孙海平是昆明学院美术与艺术设计学院的副教授,2017年2月,他作为市扶贫工作队队员,被派到东川区阿旺镇关中村驻村。他第一次独立进村帮扶时,所到的第一户人家就是江奶奶家。3年驻村时间里,他们亲如一家人,正如孙海平所说,“这就是我的爷爷奶奶”。

  在这里,孙海平每天与村民们吃住在一起,深深为绿水青山和质朴的村民所动容,从事绘画艺术的他决定用特有的方式把这些美好定格在村里。如今,关中村共有大大小小壁画13幅,展现的都是这里最美的风景和老乡们的生活缩影。

  村里的第一幅壁画留在了舒顺林家新房的墙上,对此一家人都觉得意义非凡,因为壁画内容正是老舒家旧房拆除前的最后一张合影。画中有8个人,倚在一面快要拆完的墙壁前,人物面带笑容看着远方,旧墙后的新房已经盖好。“当时村里在进行危房改造,一名外国人来这里看到如火如荼的建房场景,就在我家新房白墙上画了这幅画。现在我住着新房子,还有美丽的壁画作装饰,真好。”

  2017年底,孙海平邀请马来西亚壁画大师赖伟权到关中村走访,两人一拍即合,开启了壁画创作之旅。2018年3月,赖伟权又邀请另一位壁画大师卢芳州共同造访关中村,两人先后在村里留下壁画11幅,关中村顿时成了小有名气的壁画村,邻村人都到这里参观。

  “壁画是临时创作,灵感来源于村里的草木、人物或建筑,最快的1天就能画完。”据孙海平介绍,《女孩与斗鱼》画中小女孩就是村里张老稳的女儿张敏,她天真活泼的样子被运用在画中;《与马来貘相遇》《鲸鱼来到关中村》两幅画,则是赖伟权通过绘画形式把马来西亚本土动物带到关中村,让村民不出村就能看到外面的世界。

  与艺术结缘的关中村,不但景色秀丽,更成了艺术专业大学生的写生基地。2018年6月,写生基地迎来了第一批写生的48名师生。此次接待写生团队,舒兴卫、张顺福、张关友等5位建档立卡贫困户村民参与服务工作,通过辛勤劳动,足不出村即赚取了务工工资,开启了关中村贫困人口本村务工增收的新路子、新模式。写生基地向贫困户直接购买蔬菜肉蛋等农副产品共2576元,为贫困户带来直接经济收入。关中村写生基地直接收入8722元,写生团队购买贫困户农副产品和其他消费品等间接收入近3000元,七八天时间内即为关中村增收超万元,真正起到了产业增收、项目带动就业、助力脱贫的积极作用。

  13幅壁画,装饰着这个只有25户的小村庄。“再用10年时间,关中村将会有100幅壁画呈现。”东川区扶贫办相关负责人介绍,将来会努力将关中村打造成为国际壁画艺术村,发展乡村艺术旅游,让国内外游客到关中村欣赏山水之美,体验东川乡村之美,以此带动农户发展致富。在重塑乡村文化的同时,呈现整个东川脱贫史的缩影。

  “在关中村的3年改变了我原本的人生轨迹。”对孙海平来说,回村的路就是回家的路,这里的一草一木、一人一景都深深烙印在他心里。能从经济角度为村里群众带来经济收入,从思想意识层面让村民、学龄儿童、青年接触外面的世界,激发他们强烈的脱贫愿望,这是他一直为之努力的事。

  又一年爆竹声响。孙海平心底还是舍不得这帮“亲人”。学校一放假,他立马启程回村,带着自己写的春联“回家”拜年、叙旧。逢年过节回家看看,这是他对乡亲们的承诺,也是他决定要一直做下去的事。(记者 胡耀元)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn