图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
云南首批智能书柜安家盘龙江畔
发布时间:2020年02月13日 15:35:50  来源: 云南日报

  原标题:云南首批智能书柜安家盘龙江畔

  智慧阅读书柜在同德广场、法国风情街(万宏国际)、云南映象小区、区图书馆、区政府、新迎新城、真庆观等地均已安装。

  “随时能在家门前借到喜欢的书,而且7天免费,真是太方便了。”日前,昆明市盘龙江畔的桃源广场上出现了一组智能阅读书柜,吸引了不少市民前来尝鲜。

  记者现场体验手机扫码,按照指示操作,很快就可以借到书。“这就是一个24小时不打烊的微型城市书房。”工作人员介绍,书柜可以24小时随时借阅,只要是放有智能阅读书柜的地方,都可以还书,哪怕跨省也可以。

  智能阅读书柜在全国很多城市都有放置,但在云南还是第一次出现。短短一个月内,盘龙区就在不同地点共计放置了12组“书香盘龙”智能阅读书柜。

  盘龙区文旅局相关负责人介绍,智能阅读书柜依靠“物联网+云平台+大数据”的信息科技手段,大幅度简化了借阅流程,打破了时间和空间的限制,实现了纸质图书与现代科技的结合,使借阅更加轻松便捷。只要用微信扫一扫,上传身份证信息就可以免押金借书,每次可以借3本,免费阅读7天。扫码打开柜门,把书取出来,后台就会显示你借阅了这本书。看完以后,同样的操作,把书放入书柜关好柜门,后台就会显示还书成功。

  据介绍,每个智能阅读书柜可以放500本书,每季度书籍都会更换。与此同时,后台管理系统还能通过图书借还、上下架情况提供数据报告,让管理人员实时掌握该区域书籍数量、人群阅读喜好等,并进行调整,满足阅读需求。(记者 浦美玲) 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn