经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
战“疫”一线:云南电网驻村干部的选择与坚守
发布时间:2020年02月12日 21:36:42  来源: 云南网

  越是关键时刻,越显担当作为。新冠肺炎疫情暴发以来,云南电网驻村扶贫工作队员们闻令而动、逆行而上,变“扶贫干部”为“战疫先锋”,将抗击疫情作为践行个人初心和使命的主战场。

  昭通大关:“硬汉书记”郭成陆抗“疫”记

  “媳妇,你带着娃儿先回家,我去村上了。”大年初二,南方电网云南昭通大关供电局派驻大关县天星镇毛坝村驻村第一书在妻子手里塞了几个口罩,送她和孩子乘上回娘家的班车。三个月没回家的他虽然深深愧疚,但仍毅然回到了驻村点。

  他工作责任心“硬”,刚返回村上,郭成陆便配合村委制定了疫情防控措施,对18个村民小组2352人进行了逐户摸排登记,迅速掌握外出返乡人员情况;他防控措施“硬”,与村干部在出村路口设置“疫情监测点”,进行体温监测并劝导村民近期勿外出,禁止外人入村;他对村民感情“硬”,每天跟随医务人员到重点监测群众家中进行体温测量,劝导村民们保持良好的心态,积极配合监测,自己更向村民捐赠生活物资和防疫物资,稳定村民情绪。

  “在这个特殊时期,大家都知道有风险,但是没有人退缩,没有人说一个不字,我是抗疫战场中的一员,我所做的都是应该做的”。郭成陆协同村干部一起战斗,为毛坝村筑牢一道“防疫安全线”。

云南电网驻村干部在战“疫”一线。供图

  大理宾川:阻击疫情,他们勇做“逆行”者

  大年初一一大早,南方电网云南大理宾川供电局派驻宾川县杨保村驻村第一书记兼工作队长张雁荣与工作队队员响应号召,收拾行囊后便匆匆赶回村里投入一线防控工作。

  “请大家不要去人群密集的地方凑热闹,不要外出走亲访友,出门防护要到位,一定要戴口罩,回到家要认真洗手……”回村后,张雁荣带领杨保村驻村扶贫工作队积极开展入户宣传,进行地毯式摸排,确保横向到边纵向到底,情况全掌握。他们向群众发放疫情防控宣传资料,劝导村民不聚会聚餐、不探亲访友、减少户外运动,并利用电话、微信、横幅、大喇叭广播等方式反复宣传疫情防控政策和知识,提高群众思想认识。

  杨保村驻村扶贫工作队积极动员党员干部充分发挥战斗堡垒作用,牵头组建一只58名党员组成的疫情防控党员先锋队,在5个卡点,采取1+N模式带头值守卡点一线,认真开展劝导、防疫消毒、防疫知识宣传工作,做到疫情防控监督“全流程、无死角”。

  “疫情不散,我们不退,……中国加油!”张雁荣说。

  普洱镇沅:前线战“疫”忙,家书诉衷情

  “亲爱的老婆,对不起,没能回去陪你、爸妈、小雨一起过元宵。当前疫情防控形势严峻,作为驻村工作队长、第一书记,我必须与我的战友一起战斗,一起守护我深爱的小山村。”

  元宵佳节,普洱镇沅供电局派驻西山村第一书记兼工作队长刘庆鼎给妻子写了一封信。面对疫情,他选择回到村里坚守岗位,每天在疫情防控点值班值守、到村民小组开展疫情防控知识宣传工作,落实防控措施,既错过了妻子的生日,更无法与家人共度元宵节。

  “中午,我书写了宣传标语50条,一撇一捺,疾笔书写抗击疫情的标语,把全身的力量凝聚在拳头上,砸向恶魔!标语纸没了,村里的小女孩送来了心爱的手工纸,我疾笔写上‘让党旗在疫情防控第一线高高飘扬!’”他在信中写道。

  元宵节当天,村两委班子、工作队员都在值守,没有人回家团圆。刘庆鼎告诉妻子:“老婆,心在一起,就是团圆。”

云南电网驻村干部在战“疫”一线。供图

  曲靖:卡点党旗飘,党员在一线

  曲靖供电局及下属10家单位包保挂钩扶贫点共有15个,共派出驻村工作第一书记、工作队员41人,干部员工挂钩贫困户2754户、10390人。

  疫情期间,这些驻村队员成为基层“抗疫”的“主心骨”。他们一方面设立村级疫情防控点,绘好战“疫”“大网格”,严把疫情防控第一关,以党建为引领开展疫情的联防联控工作,督促党员守好岗、尽好责,减少村间人员流动,最大限度降低病毒传播风险;另一方面充分发挥党的政治优势、组织优势和基层党组织的战斗堡垒作用,带领贫困村各党支部书记持续开展“敲门行动”,进行重点人员排查、疫情防控知识宣传等。

  曲靖供电局派驻宣威市双河乡梨树坪村驻村第一书记邓冬说:“其实农村党员的觉悟很高,驻村工作队需要做的,就是把他们组织起来,在防疫一线接受党性锻炼和实践考验,驻村工作队作用的发挥,就应该在这些方面下功夫。”(云南电网供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn