经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明市农贸市场活禽交易、宰杀点已关停 生活必需品价格稳定
发布时间:2020年01月29日 12:14:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 自然)为深入了解我省疫情防控期间市场监管工作情况,切实维护正常的市场秩序,1月28日,云南省市场监管局党组书记、局长张锦林带队分五个调研组,以问题为导向,到昆明市开展市场监管领域疫情防控工作随机调研检查。

  调研组先后到昆明市四季鲜、郑家河、篆新、花之城、双桥村、宏仁村、天祥、东华新迎小区等8个农贸市场和九乡土活鸡店、平海鲜生鲜综合市场(国福店),1903盒马生鲜、百盛、麦得龙、辰食生鲜、盛强等7个超市,重点检查是否有野生动物及其制品交易,各类活禽交易、宰杀点关停情况,疫情防控相关用品和生活必需品价格情况,督促市场开办者和经营者履行主体责任,全国疫情解除前,严禁任何形式的野生动物交易活动,并做好经营场所环境卫生整治和清洁消毒等工作。在一心堂、健之佳、云南白药、百姓、东骏、莱康、百姓缘等7个药店及其下属部分门店,抽查医用口罩、消毒药剂、预防类药品供应和价格变动情况,要求药店负责人切实履行社会责任,严格依法经营,保障防治药品和医疗器械质量安全,做到明码标价、诚信经营,共同维护良好市场价格秩序。

  从调研检查情况看,目前昆明市农贸市场活禽交易、宰杀点已经关停,没有发现经营野生动物及其制品情况,市场经营有序,粮油米面价格正常。超市粮油肉蛋奶等生活用品价格基本稳定,未发现哄抬物价现象;大型超市防控工作到位,必须佩戴口罩、测量体温才能进入。药店疫情防控相关用品均明码标价,未发现囤积居奇、哄抬物价、串通涨价、假冒伪劣等违法行为,药品供应保障基本满足群众需求。

  在调研中,调研组要求云南省各级市场监管部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实履行好市场监管的职责和使命,严格落实属地管理责任,狠抓各项防控工作措施落实。要进一步认真按照省委、省政府的安排部署,严格落实市场监管责任,持之以恒地开展疫情防控工作。要切实压实农贸市场管理方的主体监管责任,规范对农贸市场的管理。督促农贸市场经营管理者在活禽交易区关闭后,及时进行清理消毒,进一步加强对市场的巡查、检查,加大执法力度。要督促农贸市场经营管理者对所经营的食用农产品明码标价。要积极向地方党委政府汇报,切实解决活禽交易市场关闭后的市场供应问题。要进一步加强药品经营企业服务意识,不断强化企业主体责任和履行社会责任。督促药械生产企业及大型连锁经营企业紧密结合防控工作需求,加大对相关药品的生产和采购,确保我省药品的正常供应保障。

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn