党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
临沧耿马:21名一把手述责述廉接受评审
发布时间:2020年01月23日 16:36:10  来源: 云南省纪委监委网站
分享至:

  原标题:耿马:21名一把手述责述廉接受评审

  “完善资金监管制度,开展城乡低保、特困人员、孤儿、福彩公益金等民政资金使用情况的监督检查,从源头上防止滋生不正之风和腐败问题,确保资金专款专用、安全使用……”1月20日,耿马自治县召开县纪委十三届五次全会,会议期间举行的述责述廉大会上,21名党政一把手进行了述责述廉,现场接受考问和评审。

  述——实事求是,突出主题。“认真落实好‘一岗双责’。在抓好业务工作同时,加强对党风廉政建设工作指导和监督,及时部署和督促……”“本人没有从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得,没有出国(境)、职务消费、配备秘书工作人员及在社会组织、企业兼职等情况……”述责述廉对象主要围绕执行政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作,执行廉洁纪律和个人有关事项报告4个方面向大会报告,并要求报告内容要真实、具体,不得以述职代替述责述廉,或以单位党风廉政建设工作情况代替个人述责述廉报告,不得弄虚作假或隐瞒不报。

  询——直指问题,不走过场。“作为部门一把手,你对单位财务是如何监管的?针对财务制度上存在的不足你单位将如何进行整改。”“你乡有3名党员干部违法违纪被查处,请问你们是如何以案促改和加强党员干部管理的……”现场质询“辣味十足,直击要害、有的放矢,通过质询既是答题,也是醒脑提神,同时使参加述责述廉的领导干部也接受了一次现场监督,与会干部也受到了一次感染和教育。

  测——严肃认真,客观测评。领导干部述责述廉结束后,县纪委委员、县监委委员、县党代表、县人大代表、县政协委员、各部门主要负责人、述责述廉对象所在单位代表等人员对述责述廉对象现场进行测评打分。述责述廉测评结果将作为业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据,同时对测评为基本合格的,进行提醒谈话或函询;测评为不合格的,由本人作出书面说明并给予相应处理。

  “述责述廉,是我县加强领导干部监督的重要举措,也是把握运用监督执纪‘四种形态’的重要形式。”县纪委监委主要负责人表示,“要把述责述廉作为检验领导干部履行全面从严治党主体责任的一个重要途径,不断强化领导干部抓党风廉政建设的责任担当,不断夯实领导干部拒腐防变的思想防线,推动全县党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。”(沈文雯)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn