党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
丽江永胜:早提醒早要求 开展春节期间集体廉政提醒谈话
发布时间:2020年01月23日 16:36:10  来源: 云南省纪委监委网站
分享至:

原标题:永胜:早提醒早要求 开展春节期间集体廉政提醒谈话

近日,永胜县纪委监委主要领导对各乡(镇)、县直各部门党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)开展2020年春节集体廉政提醒谈话,及早教育提醒,提前打好“预防针”,防止“四风”反弹回潮,确保全县风清气正过春节。

谈话指出,刚刚闭幕的十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委四届五次全会都对防范和查处违反中央八项规定精神的问题,进一步巩固拓展“四风”整治成果作出部署和要求,全县各级党委(党组)及其主要负责人要进一步提高思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,认真落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,坚持守土尽责,严抓严管,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到位、责任落实到位。各级纪检监察机关要把抓好节日期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为肃清秦光荣流毒影响的具体行动,认真分析研判“四风”问题“风源”和“风向”,紧盯“四风”问题具体表现形态,坚持问题导向,强化监督检查,对问题线索快查快处、及时曝光,形成压力常在、震慑常在的工作局面。

谈话强调,要按照“一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决”的要求,紧盯重要节点和薄弱环节,聚焦节日期间易发多发问题,着力发现和查处违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、违规收送礼品礼金或有价卡券、违规操办婚丧喜庆事宜等问题;聚焦领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,着力发现和查处违规公款购买、违规收送、违规占有占用、违规插手干预或参与经营等问题,着力发现和查处定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品、“天价烟”背后“四风”问题;聚焦享乐主义、奢靡之风,着力发现举办各类庆祝活动中奢侈浪费、违规违纪问题。

谈话要求,要积极探索务实管用的监督检查方式方法,认真组织开展突击检查、交叉检查、“推磨式”检查、回头再查,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度,增强监督检查的针对性和实效性。要紧盯老问题,关注新苗头,深挖细查不吃公款吃老板、以电子支付方式收送“红包”礼金、以快递或代送业务收送礼品、私车公养、分批异地操办酒席等隐形变异的“四风”问题,坚决做到露头就打。要善于运用税务发票、报账信息等电子数据,从公务用车管理平台、公安交通管理系统发现问题线索,利用大数据提高监督检查效率。要严明纪律,确保监督检查质效,对节日期间发现的“四风”问题,能当场整改的当场督促党委(党组)整改,需要移交整改的要跟踪督促及时整改到位;需要核查处置的问题线索,要迅速交办督办或直查直办,限定时限,快查快处快曝光。对发现的问题整改落实不到位、处置处理不及时、追责问责不适当的,要严肃追责。要充分发挥舆论监督作用,畅通“四风”问题监督举报渠道,鼓励群众通过“‘四风’问题即时拍”参与监督,让监督探头无处不在,使“四风”问题无处遁形。(张忠辉)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn