经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
2019年云南省金融机构贷款新增2961亿元住户存款增长稳定 非金融企业存款增长明显改善
发布时间:2020年01月23日 10:03:44  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:去年云南省金融机构贷款新增2961亿元住户存款增长稳定 非金融企业存款增长明显改善

  1月21日,据中国人民银行昆明中心支行通报,2019年全省金融运行稳中有进,融资总量保持稳定增长,金融供给侧结构性改革成效显著,为全省经济实现高质量发展营造了良好的货币金融环境。

  总体呈现以下特点:全省各项存款增速持续回暖,住户存款增长稳定,非金融企业存款增长明显改善;各项贷款增速稳中有升,贷款投向结构进一步优化,金融资源配置效率明显提升,金融供给侧结构性改革向纵深推进。

  据介绍,截至2019年12月末,全省本外币各项存款余额3.30万亿元,比年初新增2237.75亿元。一是住户存款保持稳定增长;二是非金融企业存款增长明显改善,反映全省非金融企业资金流动性明显改善;三是广义政府存款增长较快。

  去年全省实体经济融资环境持续改善,金融机构各项贷款增速保持稳中有升态势。截至12月末,全省本外币各项贷款余额3.16万亿元,比年初新增2961.22亿元。其中,住户贷款保持中高速增长,中长期贷款增长较快,为全省经济发展提供了更多长期且稳定的资金保障。

  过去一年里,我省在深化金融供给侧结构性改革方面亮点纷呈。一是金融支持“稳投资”力度加大。2019年,全省金融机构持续加大重点建设项目信贷投放力度,金融支持“稳投资”成效显著。截至12月末,全省基础设施建设行业贷款余额1.01万亿元,首次突破万亿元大关。二是金融助力制造业转型升级。2019年,全省金融机构继续实施差异化信贷政策,有保有压,“两高一剩”行业贷款实现稳妥有序出清。金融助力制造业转型升级力度加大,生物医药、装备制造等新型制造业中长期贷款实现快速增长。三是金融赋能消费高质量发展,全省消费金融实现快速增长。四是“三农”领域贷款保持较快增长。截至12月末,全省涉农贷款余额突破万亿元大关,达到了1.03万亿元。五是小微企业贷款“量增面扩”。去年末,全省小微型企业贷款户数为3.29万户,贷款余额5705.91亿元,普惠口径小微贷款户数58.62万户,比年初增加10.45万户,贷款余额1722.87亿元。六是积极推动企业直接债务融资,去年全省非金融企业在全国银行间市场共发行143只直接债务融资工具,当年发行规模首次突破千亿元,达到1528.5亿元。(记者 钟国华)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn