文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
中国首部讲述古滇国长篇小说《金缕曲》获了这个奖
发布时间:2020年01月22日 21:01:52  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗 通讯员 李汝珍)近日,第九届“云南文化精品工程”优秀作品奖揭晓,分别评选出戏剧、电影、电视剧(片)、广播剧、歌曲、舞蹈、曲艺、图书共8类46部获奖作品,晋宁作家段爱松创作的长篇小说《金缕曲》在众多参评作品中脱颖而出,获此殊荣。

  《金缕曲》是中国第一部讲述古滇国的长篇小说,也是一部在异域风俗下剖析人性、梳理历史与时代之变、极具探索性的先验小说。该小说借鉴了音乐中的多声部复调手法,讲述在云南古滇国消亡几千年后的晋虚城,主人公时常穿梭于交错的时间中,被青铜贮贝器上的黄金骑士追杀,从而开始逃亡。追杀与被追杀,寻找与被寻找,形成了一条长长的返乡之路、救赎之路。

  第九届“云南文化精品工程”优秀作品奖,共有10部图书获奖。其中,长篇小说2部,分别是已故军旅作家彭荆风先生创作的《太阳升起》和段爱松创作的《金缕曲》。《金缕曲》除了获得第九届“云南文化精品工程”优秀作品奖之外,还摘取了第八届云南省文学艺术创作奖。

  新闻助读

  段爱松,云南昆明晋宁人,中国作家协会会员。出版诗集《巫辞》 《弦上月光》《在漫长的旅途中》 《天上元阳》、长篇纪实文学《云南有个郑家庄》。入选过《诗刊》第30届青春诗会、《人民文学》首届新浪潮诗歌笔会。曾获第三届中国长诗奖、《安徽文学》年度小说奖、云南优秀作家奖等。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn