经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“商行+投行”并驾齐驱——兴业银行昆明分行多渠道融资引“水”润滇
发布时间:2020年01月22日 11:53:09  来源: 云南网
分享至:

  近几年来,兴业银行昆明分行主动融入“一带一路”、中国(云南)自由贸易试验区等国家重大战略部署,紧紧围绕云南产业发展布局,充分发挥兴业银行经营牌照齐全、市场化基因先天优势,以金融供给侧结构性改革为主线,聚焦云南 “五网”建设、“四个一百”、八大产业等重点领域的重点项目,以“量体裁衣、勇于创新”的“商行+投行”多渠道融资方式,为云南经济高质量发展注入金融活水。

签约仪式 供图

  加大直接融资降低企业成本

  入滇14年来,兴业银行昆明分行紧贴云南市场发展需求,以产品为主线全面优化体制机制,从人员、流程、资源等方面大力提升专业能力及服务效率。目前,已培育出一支各具所长的专业债券承销服务队伍,并建立起债券的承揽、承做、承销及投资、交易与存续期管理各环节的全链条产品体系,有力服务地方平台转型升级,精准助力企业降低成本,不断提升直接融资业务支持力度。

  截至2019年末,兴业银行昆明分行管理各类资产总1105.07亿元,其中非金融企业债务融资工具承销存续175亿元、托管业务规模846.33亿元,创历史新高;服务产品涵盖市场上几乎所有的债券及相关品种,包括短期融资券、中期票据、永续债、定向债务融资工具、美元债等;服务客户重心不断下沉,目前已基本实现客户云南地区全覆盖,处于市场领先地位。

  结合云南省发展需求,2019年,兴业银行昆明分行通过贷款、信用证、票据、债券、PPP等产品,主动融入“一带一路”、长江经济带等国家战略实施项目,积极参与“五网”基础设施建设。截止2019年12月末,兴业银行昆明分行全年累计支持“一带一路”建设45.85亿元、支持“五网”建设46.51亿元。

  针对云南地域优势,兴业银行昆明分行大力支持云南多边金融建设,加大对基础设施、“走出去”重点企业及区域特色产业客群的支持,为云企“走出去”提供综合化、全流程服务。通过供应链金融产品,累计为跨境贸易企业提供融资9.03亿美元;积极支持云南省八大产业建设,推动支柱重点产业转型升级,截至2019年12月末累计为八大产业企业提供融资7.72亿元。2018年中旬,用于支持昆明市地铁四号线建设的20亿元融资租赁项目顺利落地,不仅有效满足了客户低成本融资需求,对改善市民出行环境、完善城市功能、提升城市品质作出了贡献。

金融知识进万家活动 供图

  发展绿色金融助力绿色发展

  作为国内率先与绿色金融结缘的商业银行,兴业银行以生动的绿色金融实践和丰富的绿色金融产品服务体系,为美丽中国建设融资融智,为云南生态环境保护注入了源源动力。

  兴业银行昆明分行坚持把绿色金融服务当地实体经济转型升级作为战略核心业务重点打造。早在2014年,该行即成立了环境金融中心,是首个在云南成立绿色金融专业团队的商业银行。2017年,在总行组织架构和体制机制改革的推动下,原环境金融中心升级为绿色金融部,并配置了专职产品经理,成为云南同业率先成立绿色金融一级部门的金融机构,把发展绿色金融提升到了全新高度。

  此外,在绿色金融考核审批上,该行按照总行相关要求制订出台了一系列推动绿色金融业务发展的相关政策文件,包括考核评价、资源配置、审批权限、系统支持等。不仅为绿色金融业务开辟了“绿色通道”,还在专项贷款规模和业务审批权限方面给予适当的政策倾斜。同时还出台一系列配套的奖惩措施,引导经营条线主动拓展和创新绿色金融业务。

  2019年,兴业银行昆明分行与云南省政府签订了《支持云南省绿色发展合作协议》,预计未来5年内将为云南省提供累计不低于1500亿元的各类绿色投融资服务,并积极配合省金融局起草云南绿色金融发展方案。得益于日臻成熟的体制机制和专业团队建设,深耕云南十五载,兴业银行绿色金融在彩云之南渐次“开花结果”。截至2019年12月末,全行绿色金融融资余额超过162亿元,累计合作绿色企业将近261家。投放领域涉及水利水务、绿色交通、清洁能源、节能环保、环境治理及资源循环利用多个领域。

  担当社会责任践行普惠金融

  发展普惠金融,既是金融机构义不容辞的社会责任,也是大有可为的战略选择。入滇15年来,兴业银行昆明分行积极践行普惠金融责任,在服务小微、“三农”、绿色金融、银银平台、养老金融等领域深入探索,逐渐走出了一条具有兴业特色的普惠金融之路。

  在服务小微企业方面,该行以产品为主要抓手,围绕小微企业“短、频、急”的融资特点和多元化的融资需求,坚持“减费让利”,推动服务重心下沉,优化审批流程、运营效率和融资方式,助力企业融资门槛和融资成本的降低,截至2019年12月末,已累计为民营企业提供融资60.13亿元,为小微企业提供融资48.58亿元。

  在服务“三农”方面,该行进一步改善“三农”融资环境,提升信贷业务办理效率,加大涉农企业信贷投放支持力度,截至2019年12月末,该行涉农贷款余额超26亿元,为农村基础设施建设、优质农产品加工等各产业发展激活了新动能。

  在金融扶贫方面,该行致力于根据区域实际,多措并举满足建档立卡贫困人口、乡村振兴战略实施主体等不同客群的合理信贷需求,并与辖区多个重点贫困地区建立了定点帮扶机制,通过捐款捐物、给予人力和物力支持,助力当地脱贫。

  兴业银行昆明分行负责人表示,将继续坚持以客户为中心,始终不忘“为金融改革探索路子,为经济建设多作贡献”的初心,牢记“一流银行,百年兴业”的使命,不断健全“商行+投行”联动机制,深耕彩云之南,助力云南经济高质量跨越式发展。

  云南网记者 李莎

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn