时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
用实干担当践行初心使命——广东云南辽宁巩固扩大主题教育成果
发布时间:2020年01月22日 07:42:56  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:用实干担当践行初心使命——广东云南辽宁巩固扩大主题教育成果

  记者近日在广东、云南、辽宁采访了解到,三地党员干部深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,把扎实成效转化为只争朝夕、奋发有为的持久干劲,用实干担当践行初心使命。

  广东:围绕国家重大战略担使命、抓落实

  2019年6月以来,广东把开展主题教育作为推进新时代党的建设的重大政治任务,29万多个党组织、530多万名党员在淬炼党性中守初心,在解决实际问题、推动高质量发展上担使命。

  主题教育中,广东紧紧围绕贯彻重大国家战略担使命、抓落实。广东围绕推进粤港澳大湾区建设开展调查研究,制定贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施意见和三年行动计划,实施“湾区通”工程,加快推进国际科技创新中心建设,服务港澳青年来粤创新创业就业。

  围绕支持深圳建设先行示范区,广东制定《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施》,牢牢扭住“五大战略定位”“三个阶段目标”和“五个率先”重点任务,明确25项工作措施,全动员、全域参与、全力支持先行示范区建设。

  云南:主题教育专项整治查找129个突出问题

  开展主题教育以来,云南把专项整治作为检验主题教育成效的重要标尺,立足实际开展10个方面突出问题专项整治,对突出问题进行大排查、大扫除。

  主题教育中,云南坚决整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违、不担当不作为、违反中央八项规定精神、层层加重基层负担、领导干部配偶子女及其配偶违规经商办企业以及漠视群众利益、基层党组织软弱涣散、对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当“保护伞”等问题。

  专项整治工作中,云南检视查找10个方面129个突出问题,排查出涉及公款购买的高档烟酒、茶叶、珠宝玉石等各类库存物品可估算值共计4103.52万元;查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题140个、处理176人。

  2019年,云南纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题1238起,处理1815人;查处形式主义、官僚主义问题1363起,处理2151人。截至2019年12月底,全省共打掉涉黑团伙135个、涉恶犯罪集团和团伙626个,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题2036件,起诉涉黑涉恶犯罪案件810件7055人。

  云南省委主要领导表示,云南将继续抓好10个专项整治持续整改,紧盯突出问题,集中用力、精准施策,抓一项、成一项、见效一项。

  辽宁:专项整治实现真变化、真改进

  辽宁把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,党员领导干部认真读原著、学原文、悟原理,从中找思路、找办法、找答案。

  辽宁把解决问题作为检验主题教育成效的标准,在重点抓好中央确定的8个方面突出问题专项整治基础上,针对实际开展了“信访突出问题”“营商环境建设突出问题”专项整治。辽宁制定出台《辽宁省推进“最多跑一次”规定》,围绕告知承诺制、合理划分审批阶段、精简审批环节等方面做了具体部署,要求全省工程建设项目审批时间压缩至90个工作日以内。沈抚新区政务服务中心还实现了企业开办办理时限不超过4个小时,让企业和群众看到了真变化、真改进。(新华社记者 邓瑞璇 字强 李铮)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn