时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】共建美好家园 共创美好未来
发布时间:2020年01月20日 07:32:00  来源: 云南网
分享至:

  

  建设民族团结进步示范区的过程,是云南各民族共建美好家园、共创美好未来的过程。在这个过程中,千千万万民族同胞满怀对美好生活的向往,留下了自己奋斗的足迹。在此,我们撷取云南民族工作领域一些让人难忘的人和事,在回味中感知各民族共同团结进步的美好与繁荣。

  

  云南是中华民族大家庭的一个缩影。习近平总书记2015年1月考察云南时作出重要指示,要求云南“努力成为我国民族团结进步示范区”。

  5年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,云南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对云南工作的重要指示精神,始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,推动少数民族和民族地区跨越式发展,深入实施民族团结进步创建工程,切实推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,不断铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园,走出一条符合云南实际的民族团结进步新路子。

  5年来,云南的民族团结进步创建工作全面深入推进,各地区各部门互观互鉴、比学赶超,“民族工作大家做,民族团结一家亲”的氛围更加浓厚。2019年4月,玉溪市新平彝族傣族自治县、峨山彝族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县,普洱市墨江哈尼族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县,楚雄彝族自治州双柏县,红河哈尼族彝族自治州石屏县7个县共同组成“民族团结进步创建联盟”,创造性促进民族团结进步创建工作深入全面开展。

  ★截至目前,全省共有大理、西双版纳、楚雄、普洱、昆明、红河6个州(市)被命名为全国民族团结进步创建示范州(市),59个单位被命名为全国民族团结进步创建示范单位,10个单位被命名为全国民族团结进步教育基地,获命名数量居全国前列。

  5年来,云南各族干部群众奋勇争先、比学赶超的精气神不断提振,具有云南边疆民族地区特点的法规制度陆续出台,边疆民族地区治理能力不断提升,少数民族文化得到有效保护和传承,云南少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌日新月异,少数民族群众生活蒸蒸日上。2015年至2018年,云南省民族自治地方生产总值年均增长9.8%,高于全省平均水平,民族地区财政支出占全省的41%以上。2019年底,云南省民族自治地方贫困人口减少到16.5万人。

云南各民族团结群像。孙晓云 摄

彝绣之美惊艳世界

  绚丽多姿的民族服饰,是云南少数民族文化宝库中的一朵璀璨奇葩。关于云南民族服饰文化,2019年最热门的话题无疑是“丝路云裳·七彩云南”2019民族赛装文化节。

  本届赛装文化节历时10个月,从2019年2月开始至12月结束。作为此次赛装文化节“走出去”的一部分,2019年9月11日,云南楚雄彝族特色精品时装压轴亮相纽约时装周。彝绣中常用的鱼、鸟等文化图腾,以及云南大山中形态万千的花卉在T台上恣意绽放。传统文化通过现代时装演绎,走向世界舞台,诠释出千年彝绣之美,也增强了民族文化自信和对中华文化的认同。

永仁县直苴赛装节。陈飞 摄

  赛装节是楚雄彝族自治州永仁县直苴彝族村的传统节日。每年农历正月十五,村民们都会自发地组织盛大的“赛装节”,这一习俗至今已传承了1350多年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

  在促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展的过程中,楚雄州深入挖掘“赛装节”所蕴含的文化价值和发展潜力,致力打造民族文化品牌,让千年彝绣焕发出独特的文化魅力。

  近年来,随着沪滇文化帮扶协作工作不断推进,“中国彝乡”品牌建设开启新篇章。2016年以来,省委、省政府高瞻远瞩,把“赛装节”这个楚雄州的地方性节日上升到省级乃至全国层面来打造,延续彝族千年赛装节的文化根脉。

  借助这一舞台,楚雄彝绣服装服饰产业正迎来加速发展的春天。全州探索出一条独具特色的“公司+合作社+绣娘+订单”产业化发展之路,涌现出咪依鲁、纳苏、彝家公社等一批龙头企业,彝绣产业茁壮成长。

  罗珺是楚雄州非物质文化遗产传承人,也是大姚县咪依鲁民族服饰制品专业合作社社长。她2009年成立公司,2010年成立合作社,带领家乡的彝族姐妹生产销售具有浓郁民族特色的刺绣品。2014年,罗珺的刺绣产品通过“联合国教科文组织杰出手工艺徽章”认证。目前,咪依鲁合作社有绣娘3000多人,公司去年的销售额达到2000多万元。

  目前,

●楚雄州现有彝绣协会(合作社)57个,

●彝绣经营户400余户,绣娘7万余人,

●2018年全州彝绣产业产值突破1.5亿元。

  小小绣花针,让深藏于彝山之中的民族文化瑰宝焕发岀耀眼的时代风采,带动彝族乡亲走上了脱贫致富路。

独龙族首位博士陈清华:让民族医药更好地造福人民

  独龙族整族脱贫的消息传出后,在省城昆明,有一位独龙人同样沉浸在巨大的喜悦之中。

在独龙江乡敬老院养老的独龙族老人。禹江宁 摄

  他叫陈清华,是独龙族第一位博士。1997年9月至2005年7月,他在云南中医药大学(原云南中医学院)本硕连读,度过了8年时光,2008年在湖南中医药大学获得博士学位后,又回到云南中医学院从事民族医药基础研究,如今担任云南中医药大学民族医药学院副院长。

贡山县独龙江乡孔当村 罗金合 摄

  陈清华的父亲是最早一批支援独龙江的汉族教师,后来与当地一名独龙族女子相恋结婚,生了陈建华、陈清华两兄弟,一家人在贡山独龙族怒族自治县县城生活。1991年,云南师范大学附属中学首开民族班,从各地选拔各少数民族优秀学生。哥哥陈建华成为当年唯一入选的独龙族学生。

  后来,弟弟陈清华也被选拔进入民族班。此后,兄弟俩先后考入大学,陈清华选择到云南中医学院学习民族医药,确定了人生的发展方向,并取得中医硕士学位。陈建华还到挪威留学,回国后他研究自己的民族,在云南大学获得民族学博士学位。这对博士兄弟也成为独龙族人的骄傲。

  在独龙江外出生的陈清华,首次踏足独龙江是在1999年,当时父亲退休,想回独龙江看看。那年,陈清华21岁。兄弟俩和父母亲沿着1964年国家为打破独龙江封闭状况修建的人马驿道,走了一个星期才回到独龙江畔的外婆家。

  “那是我第一次踏入本族世居之地,也是母亲时隔20年后回娘家,母亲远远就认出了村子,泪如雨下。”陈清华回忆,那时的独龙江,仍是进去了出不来、出去了回不来的隐世之地。他对那里感到陌生,却总觉得自己和独龙江之间有扯不断的血脉联系,自己的根在那里。

怒江美丽公路2019年底全线通车。云投供图

  值得欣慰的是,这些年,随着高黎贡山独龙江隧道胜利贯通,独龙族群众整族脱贫,独龙江已是一番新气象。陈清华的肩上也扛起越来越重要的使命。

  2019年5月,科技部中医药现代化重点项目找到民族医药研究专家陈清华,请他负责独龙族等民族医药抢救、挖掘和整理的课题。

  2019年6月,由云南中医药大学组织编写、60余位长期在一线的民族医药工作者历经9年完成的《云南民族药大辞典》正式发布,其中也有陈清华的贡献。

  “用所学服务家乡、造福人民,是一件幸福的事。”陈清华说,他会为发展好、守护好祖国民族医药优秀文化,让民族医药更好地造福人民贡献自己的一份力量。

  

白族工艺美术大师寸发标:创作灵感来自对中华民族大家庭深沉的爱

  2019年国庆前夕,在首都北京举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,由云南制作的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”银雕屏风前,留影者络绎不绝。

  屏风上,56个民族的兄弟姐妹肩并肩、意气风发;屏风前,全国少数民族参观团的民族代表身着盛装共聚一堂,生动渲染出一幅中华民族一家亲、同心共筑中国梦的和谐共融画面。

中华民族一家亲 同心共筑中国梦。鹤庆县委宣传部供图

  这面颇受瞩目的大型银雕屏风,由鹤庆县新华村的白族银器制作代表性传承人、中国工艺美术大师寸发标率团队设计创作而成。

  2013年,在国家民委倡导下、省民族宗教委积极筹措资金支持下,寸发标率工作团队开始了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”大型银雕屏风的创作,2017年8月制作完成,入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,党的十九大召开前夕在北京市展览馆展出。

  “我从16岁开始挑着担子外出讨生活,到过很多民族地区,接触过很多民族同胞,特别能体会到各民族之间平等团结、亲如一家的关系,特别能感受到民族地区和民族同胞生活沧海桑田、旧貌新颜的巨大发展变化。”寸发标说。

  寸发标的创作灵感既有饥肠辘辘、疲惫不堪时招呼他们用餐留宿的哈尼族老爷爷,让女儿认他这个小银匠做干爹的瑶族大姐,还有过世许久但微笑面庞一直刻在他脑海中的白族母亲,但更多的灵感还是来自对家乡的感知。

  在各级党委、政府关怀支持下,新华村这个白族村寨从昔日的“寡妇村”变为繁荣昌盛的“中国银都”,成为全国特色景观旅游名镇名村示范。

  鹤庆县共有25个民族,大理白族自治州是全国民族团结进步示范州,“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”是这里民族工作的最好写照。全国闻名的民族团结进步“郑家庄”样本就在这里。

  “屏风的创作灵感来自对家乡民族团结的切身体验,来自对中华民族大家庭深沉的爱。我想把自己对祖国、对家乡的热爱和美好祝愿表达出来。”寸发标说。

  

布朗族90后女干部杨世娟:感知身在民族团结大家庭的温暖荣耀

  到耿马傣族佤族自治县采访,听说贺派乡有位90后布朗族女干部参加了全国民族团结进步表彰大会和庆祝中华人民共和国成立70周年大会,记者决定去拜访。

  “这是我去北京参加一系列活动的证件和资料,我都好好保存着。”杨世娟一边说,一边打开手里的袋子,小心翼翼地掏出里面的“宝贝”:全国民族团结进步表彰大会出席证,全国少数民族参观团代表证,庆祝中华人民共和国成立70周年招待会请柬,中华人民共和国成立70周年观礼嘉宾证……

  短短几天时间里,杨世娟三次近距离见到习近平总书记,感受到生活在祖国这个民族团结大家庭的温暖与荣耀。

  2019年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,耿马县贺派乡人民政府荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。杨世娟以云南特有少数民族布朗族代表的身份参加大会,并代表贺派乡人民政府接受表彰。在表彰大会上,杨世娟第一次见到了习近平总书记,她特别激动。

  杨世娟第二次见到习近平总书记,是在2019年9月29日晚举行的庆祝新中国成立70周年文艺晚会——《奋斗吧中华儿女》音乐舞蹈史诗的现场。

  “当时习近平总书记坐在一楼,我坐在二楼,看到他入场时我万分激动,这是多么高的礼遇啊!”杨世娟一边找出自己参加晚会的票证给记者看,一边讲述自己作为少数民族参观团成员在首都北京参观庆祝新中国成立70周年大型成就展、革命战争纪念馆等地的难忘经历。

  “我实实在在感受到:我国各民族不分大小,一律平等;各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。”杨世娟说。

  杨世娟第三次见到习近平总书记,是在2019年9月30日晚的国庆招待宴上。她小心翼翼地拿出国庆招待宴请柬给记者看。朱红色的长条型封套式请柬封面上,“杨世娟”三个字醒目工整。请柬内页的落款是“中华人民共和国主席习近平”。

  杨世娟说:“国庆招待宴上,习近平总书记发表了热情洋溢的讲话,他和我们共同举杯祝福祖国。那一刻,我在代表布朗族享受这份荣耀。因为,我们是中华民族大家庭中的一员。”

  国庆招待宴的兴奋还没有散去,杨世娟又参加了盛大的国庆观礼。

  “那一刻,强烈感受到身为一名中国人的自豪。有首歌的旋律一直在我心中回响:我和我的祖国,一刻也不能分割……”

  云南网记者 程三娟

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn