经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南特色小镇溢出效应和带动作用日趋明显
发布时间:2020年01月18日 11:45:14  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黎鸿凯)近日,记者从云南省发改委举行的2020年1月定时定主题新闻发布会上获悉:2019年以来,云南省紧盯“世界一流、中国唯一”的创建目标,严守“4条底线”,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,按照田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观5种类型,加快推进全省特色小镇创建工作。省政府命名授牌了21个“云南省特色小镇”,一批特色鲜明、环境优美、发展势头强劲、示范效应明显的特色小镇正逐步呈现,特色小镇的溢出效应和带动作用也日趋明显。

  云南省发改委综合处处长陈凤昭通报,特色小镇的带动作用主要体现在:

  助推了民族地区的发展。获得省级奖补支持的特色小镇,覆盖了云南11个世居少数民族,极大地促进了我省民族地区的发展,有力的支撑了我省民族团结进步示范区建设。

  带动了区域脱贫攻坚。弥勒可邑小镇、元阳哈尼小镇、香格里拉巴拉格宗小镇、宁洱那柯里茶马古道小镇等特色小镇的创建,通过吸纳周边村落劳动力和把产业植入小镇,促进了小镇及周边乡村的经济社会发展,带动当地群众实现脱贫致富。如可邑小镇的创建,把可邑村从原来一个贫困的小山村,发展成为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的成功典范,实现农村人均可支配收入达2万元,辐射带动72户225名贫困人口增收致富。

  促进了民族文化的保护和传承。民族地区的特色小镇创建重点在小镇历史文化的保护、传承、挖掘上下工夫,如喜洲古镇通过古院落文化的活化,充分展现了喜洲地方民族特色和院落文化的精神价值,有效激发了地方传统文化的保护传承和活化利用。

  助推了人居环境改善。红河州元阳哈尼梯田小镇通过传统村落的保护改造,大理州喜洲古镇通过市政基础设施提升改造,文山州普者黑水乡小镇通过对沿湖自然村环保设施和基础设施提升改造,保山市和顺古镇通过对大盈江环境整治,弥勒市太平湖森林小镇通过石漠化治理,极大地改善了生态环境,提升了宜居宜游水平。

  促进了新型城镇化的发展。通过特色小镇的创建,一批特色化、产业化、智慧化的小镇已初具雏形和规模。喜洲、和顺、建水西庄紫陶等位于城市周边的特色小镇,成为连接城乡的桥梁和纽带,丰富了城市边缘结构;哈尼梯田小镇、可邑小镇、鲁布革布依风情小镇等特色小镇,促进了就地就近城镇化。

  推动了全域旅游发展。文旅类特色小镇的创建,强化了“城市—景区—特色小镇—乡村”全域旅游产业链建设,成为全省旅游产业发展新的增长极,有力地支撑了我省全域旅游的深入发展。

  搭建了产品展销新平台。通过特色小镇创建,红河州建水紫陶的知名度得到了大幅度提高,建水西庄紫陶小镇组团参加“第十一届中国陶瓷艺术大展”,24件作品获国家级大奖。紫陶从业人员3.61万人,从事紫陶生产销售的企业和个体户达1631户,紫陶的销售收入年均增长50%,产品远销美、法、日、韩等国和全国各地。大理州鹤庆新华银器小镇,以银器加工为特色,聚集了国家级大师、国家级和省级非遗传承人等各类人才47人,小镇通过数字化建设带动农村电商发展,银器网络销售在总销售额中的占比达到30%,部分商户网络销售占比达到70%。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn