经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
最高奖励5000万元 云南出台鼓励外商投资奖励办法
发布时间:2020年01月17日 22:46:33  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨萍)为切实解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”,鼓励外商投资云南,1月16日,由云南省投资促进局、云南省财政厅、云南省商务厅、云南省市场监督管理局、国家外汇管理局云南省分局5部门联合制定的《云南省鼓励外商投资奖励办法》(下称《奖励办法》)正式印发,最高奖励达5000万元。

  据了解,《奖励办法》规定凡是在云南省内完成企业登记注册和税务登记,符合产业政策导向,具有独立法人资格,实行独立核算,依法经营的外商投资企业均可在1月1日至3月1日期间进行奖励申报。其中,外资新项目中年实际利用外资3000万美元(含)以上的新项目,省财政按项目当年实际利用外资金额2%的比例(折合人民币)予以奖励,最高奖励5000万元人民币;外资增资项目中年实际利用外资1000万美元(含)以上的增资项目,省财政按项目当年实际利用外资金额2%的比例(折合人民币)予以奖励,最高奖励5000万元人民币。

  同时,《奖励办法》明确规定了5项申报条件。其一,外资新项目和外资增资项目是指2019年1月1日后新登记注册和新增注册资本金的外商投资项目,设立时间及增资时间以市场监督管理部门登记注册时间为准,不含住宅房地产、金融业及类金融业项目。

  其二,合资企业的新项目和增资项目,以外方股东的投资额为准,中方股东投资额不纳入奖励范围。其三,年实际利用外资指企业在一个会计年度内(1月1日-12月31日)到位并已纳入省商务厅统计输机的实际利用外资,不含外方股东贷款。其四,同一投资主体在我省投资的不同项目可视为一个项目,其年实际利用外资额由该投资主体不同项目当年实际利用外资加和计算,并由该投资主体选择其中一家在我省注册投资企业作为奖励申报企业申报奖励。其五,申报奖励的外资企业经营行为必须合法合规,在产品安全、企业诚信、缴纳税收、环境保护、金融监管等方面无不良记录。

  《奖励办法》规定,符合申报条件的企业,可按照网上申报要求,登录阳光云财一网通网站(网址://222.172.224.40:8080),进行注册、申报。各企业向所属州、市投资促进部门提交相关申报材料进行初审后,再由省投资促进局组织第三方机构或专家对项目的合法性、合规性、真实性和资料的完整性等进行复审,会同省商务、市场监管、外汇管理等部门进行最终审核后并进行公示。

  经公示后,省投资促进局拟定奖金拨付申请报省财政厅,经省财政厅审核后,在7个工作日内将奖励金拨付省投资促进局,由省投资促进局将奖励金拨付受奖企业,并在奖金拨付后的7个工作日内,将办理结果进行公开,受奖企业需在接受奖金后5个工作日内向省投资促进局开具收款凭据。据悉,此次奖励实施年限为2020年—2023年,分别兑现2019年—2022年实际到位外资奖金。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn