党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昭通:2019年立案880件处分1021人
发布时间:2020年01月17日 16:37:00  来源: 云南省纪委监委网站
分享至:

  原标题:昭通:2019年立案880件处分1021人

  2019年,昭通市纪检监察机关聚焦主业主责,保持监督执纪问责和监督审查调查力度不减、节奏不变、质量不降,有案必查、有贪必肃,不断释放越往后执纪执法越严的强烈信号。截至2019年12月31日,全市纪检监察机关共立案880件,处分1021人。

  强化与信访、审计、财政、扶贫、检察、公安等部门的沟通联系,注重收集有效问题线索,对各部门在日常监督和执法检查中发现的违纪违法问题线索,全部纳入统一管理范围,确保问题线索规范管理,全年共接收和处置问题线索2607件。

  结合实际,制定印发《昭通市纪委市监委监督检查室审查调查室对应联系工作机制》,明确对应联系片区、对应联系机制和相应工作要求,全面加强各监督检查室、审查调查室核各(县市、区)纪委监委、各派驻(出)机构及有关单位间的协作配合,有效破解了办案人手不足、执纪审查工作质量不高、力量薄弱、办案周期长、“熟人监督难”等办案瓶颈。

  建立问题线索办理台账,定期开展监督检查和督促办理,确保问题线索办理稳步推进,对2019年度各县(市、区)纪委监委和机关各监督检查室、审查调查室、派驻机构及专案组问题线索办理情况进行全面清理统计,采取电话联系、下发督办通知和提示函等方式,及时督促办理临近到期的案件。召开专题会议进行专门研究后,出台《市纪委市监委关于定期听取重大典型案件和重要问题线索处置汇报工作方案》,实行委领导每周、每半月、每月定期听取重大案件和重要问题线索查处进展情况汇报,督促重大案件和重要问题线索加速办理,目前已听取20余起专题汇报。

  认真贯彻落实省纪委办《关于认真落实审查调查安全工作部署严守安全工作底线的通知》精神,印发《昭通市纪检监察机关在“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“三风”行动中开展审查调查安全大排查、大整治工作方案》,对县(市、区)纪委监委全覆盖检查,并按30%比例抽查乡镇,机关审查部门和监督部门实行交叉检查全覆盖,切实将审查调查安全工作责任落实到岗、安全保障到人。印发《关于持续推进重大专案查办解决审查调查工作推进缓慢确保办案安全专项整治工作方案》,进一步规范全市纪检检查机关审查调查工作,提升纪全体检监察干部办案安全意识。

  坚持“无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑”方针,聚焦扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项整治等工作重点,对吃拿卡要、优亲厚友、漠视群众利益、贪污侵占等违纪违法问题发现一起查处一起,绝不姑息。对查办的典型问题和案件,加大通报曝光力度,强化提升不敢腐、不能腐、不想腐的震慑,助推全市纪检监察工作高质量发展。(王仁群)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn