党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明石坝社区:党建引领社区规范化建设 “三抓三带头”建民族特色社区
发布时间:2020年01月17日 12:21:47  来源: 云南网
分享至:

  在探索社区发展的过程中,昆明阿拉街道石坝社区立足民族地方实际,以党建为引领,不断加强社区规范化建设,积极回应居民群众的需求,走出一条符合社区发展实际的党建工作新路子。

  抓队伍建设,带头夯实工作基础。抓好社区书记队伍建设。石坝社区党总支按照“政治素质高,文化水平高,群众威信高;发展能力强,服务能力强,协调能力强”的要求,优化基层党组织队伍,配强10个党支部书记。规范发展党员程序,严把党员“入口关”。社区党总支严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,坚持程序从严、监督从严,严把党员入口关,把从严要求贯穿于发展党员全过程。2019年石坝社区转正3名预备党员、培养3名预备党员。重视党员干部队伍教育。在深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,社区党总支结合主题党日“5+X”模式,开展集中学习、观看《巡视利剑》等政论专题片、现场教学等活动,把党支部建设成为教育党员的学校。

  抓文化惠民,带头促进凝聚。高度重视民族文化传承,深化文化惠民工程。开办撒梅语言撒梅文化培训班,讲授撒梅礼仪文化;打造撒梅文化宣传长廊,宣传民风民俗;建成大石坝、小石坝两个撒梅民族文化广场,增加居民业余文化活动场所;以创建创建民族团结示范社区为契机,开展“演绎民族经典,传承撒梅文化”火把节,通过文艺汇演、篝火晚会、“浑水摸鱼大赛”、民族趣味运动会等方式,传承民族文化,展现撒梅人民淳朴豪情、乐观善美的精神风貌。注重传统与现代融合,打造撒梅民族特色社区示范点。将撒梅文化元素有机地融合到社区办公新址设计建设当中,社区工作人员上班也身着撒梅特色制服。组织火把节主题歌舞、趣味运动、知识竞赛等洋溢民族、宗教、民俗味道传统活动,丰富辖区居民业余生活的同时,有力促进辖区民族团结。民族文化融入服务过程,建成“五星级”为民服务站。除办公环境注重体现民族特色外,社区为民服务站采用双语(撒梅语+汉语)办公,设八大便民服务窗口,综合服务平台“电子跑腿”方便居民办事。目前,可办理便民事项70余项,2019年来为民办结事件超4000余件,办结率100%。

  抓社区治理,带头深化服务。开展环境整治,志愿服务党员先行。石坝社区组建7支志愿服务队,注册志愿者400余人。党员志愿者积极带头清扫道路路面,清理沟里淤泥、铲除路旁杂草,集中整理小黄车乱停乱放。切实有效改善辖区人居环境,提升群众幸福指数。开展综合治理,做好群众“身边事”。升级改造小石坝早、晚生鲜市场,惠及周边群众1万余人。社区各居民小组完成村内道路安装太阳能路灯及配套电子监控设备安装工程,提升居民居住安全感。七家村居民小组完成引水管网改造工程,解决居民生活用水难的问题。小石坝居民小组建成有300个标准机动车停车位的生态停车场,有效解决辖区内路段交通拥堵和乱停乱放现象。开展“春风行动”,促进“家门口”就业。社区党总支联合辖区内企业开展“春风行动”招聘会,与企业签订用工保障合同,从根本上解决了部分失地农民的就业问题。目前,解决辖区失地农民转移就业120余人,其中55名辖区居民实现在家门口就业。(昆明经开区工委组织部 供稿)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn