党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
玉溪:对统计领域数字造假问题“零容忍”
发布时间:2020年01月16日 10:52:24  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:对统计领域数字造假问题“零容忍”

  近日,玉溪市纪委监委下发《关于全面加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》,进一步严明纪律规矩,严查欺上瞒下、浮夸编造行为,为确保统计数据真实准确提供坚强纪律保障。

  《通知》要求,要督促各级党委、政府切实担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,严格执行统计法律法规,维护统计独立真实调查,坚决防止和纠正各类干扰、限制、阻碍统计工作依法开展等行为。督促统计机构切实担负起保障统计数据质量的主体责任和依法查处统计违法行为的工作职责,加大统计执法检查和监督检查力度,严肃查处各类统计违法行为,坚决防止和纠正不执法、软执法、选择性执法甚至包庇纵容统计造假等问题。

  《通知》强调,要畅通信访举报渠道,拓宽问题线索来源,着力查处地方党委、政府和领导干部干预统计机构和统计人员独立调查、独立报告,为片面追求政绩制定脱离实际的目标任务,迫使下级单位、人员和统计调查对象造假作假等突出问题;着力查处领导干部为骗取政绩编造假数字、搞“数字出官”等突出问题。对于发生大面积或长期存在统计数据造假问题,对当地政治生态和经济发展带来恶劣影响、造成严重后果的要从严明政治纪律的高度彻查严处。对于地方党委、政府和统计机构对统计造假放任不管,严重失职失责的,坚决追究有关领导人员的责任。对该问责而不问责的,也要严肃问责。(记者 贾云巍 通讯员 王震秋) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn