经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
推动昆明市经济平稳健康较快发展 确保高质量全面建成小康社会圆满收官
发布时间:2020年01月16日 08:12:42  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:推动全市经济平稳健康较快发展确保高质量全面建成小康社会圆满收官

  15日,2020年市委经济工作会议召开,深入贯彻落实中央经济工作会、省委十届九次全会、省委经济工作会和市委十一届八次全会精神,总结全市经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作,推动全市经济平稳健康较快发展,确保高质量全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。

  程连元指出,2019年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济运行稳中有进、稳中向好。

  程连元强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全市各级各部门要着眼于形势怎么看,深刻认识经济发展新趋势、新动态、新情况,把握大局大势、做好充分准备、拿出应对预案。要着眼于目标怎么定,坚持“稳得住、进得快、转得优、抓得实”的原则,确保经济增长目标顺利实现、经济发展量增质优。要着眼于重点怎么抓,牢牢抓住重大项目这一重要载体,列单算账,提速增效,完善机制,招大引强,按下经济发展“快进键”;着力托起重点区域这一主干脊梁,发挥主城区作为全市经济发展的火车头作用,开发园区作为全市经济发展转型升级的排头兵作用,滇中新区作为高质量跨越式发展的重要增长极作用,夯实经济发展“压舱石”;精准发力重点产业这一基础支撑,加快发展先进制造业、交通运输业、大健康产业、数字经济、商贸服务业、高原特色都市现代农业,推进房地产业健康平稳发展,增强经济发展“动力源”;强化重点企业这一核心主体,发挥中央、省属驻昆企业的龙头作用,激发民营企业发展活力,加快市属投融资公司转型步伐,建立服务企业发展的“直通车”制度,壮大经济发展“主力军”;聚焦要素保障这一关键环节,持续优化营商环境,大力破解融资难题,注重集约高效用地,强化人才资源保障,强化经济发展“硬支撑”;强化担当落实这一职责要求,全力以赴确保“开门红”,编制好“十四五”规划,加强经济发展督导,提升促进区域经济发展的能力水平,当好经济发展的“操盘手”,奋力推动经济发展开局顺利、进展平稳、支撑有力,共同谱写全市经济社会发展新篇章。

  程连元强调,春节即将来临,全市各级各部门要认真履行职能职责,抓好保障市场供应、民生兜底、安全生产、维护社会和谐稳定、廉洁自律、组织筹备市两会等各项工作,让全市人民过一个文明、健康、欢乐、祥和、喜庆的春节。

  市委副书记、市长王喜良主持会议。他要求,全市各级各部门要提高政治站位,统一思想认识抓落实,确保市委经济工作会议精神不折不扣地贯彻落实到位。要坚持问题导向,聚焦重点难点抓落实,进一步解决好制约昆明经济高质量发展的突出问题,对各项经济工作早安排、早部署,确保各项任务顺利推进。要持续转变作风,强化跟踪问效抓落实,以钉钉子精神抓好全年各项工作,交上一份满意的答卷。

  市领导熊瑞丽、高中建、王冰等参加会议。张斌通报2019年全市主要经济指标完成情况。(记者 贾献培 通讯员 黄河)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn