科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明滇池度假区把主题教育与解决重点难点问题有机结合
发布时间:2020年01月15日 22:41:34  来源: 云南网
分享至:

  

  昆明滇池度假区把主题教育与解决重点难点问题有机结合

  1月15日,记者从昆明滇池国家旅游度假区 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上了解到,该区通过主题教育开展,全区各级党员领导干部坚持在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、担使命,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,努力实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  特别是,度假区注重把主题教育与解决群众关心关注的重点难点问题有机结合起来,开展了一批具有自身特点的活动,特色鲜明、亮点突出,获得了广大群众的热烈反响和一致好评。

  理论学习有所获,进一步提高了党员干部理论素养。通过读原著、学原文、悟原理,广大党员干部对党的创新理论有了更深的理解和领悟,进一步认清了差距、明确了方向、找到了路径,各级党员领导干部理论学习中“学得浅”“学得散”等问题进一步得到解决,特别是结合度假区重点中心工作,把研究和解决现实问题作为出发点,做到边学习、边思考、边实践,学习有氛围、有行动、有收获,学习的针对性、有效性明显增强。

  思想政治受洗礼,进一步坚定了党员干部理想信念。通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,党员干部对贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当等有了更为深入的理解和把握,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  

  昆明滇池度假区把主题教育与解决重点难点问题有机结合

  干事创业敢担当,进一步激发了党员干部履责热情。党员干部坚持在学深悟透中汲取担当“源动力”,在调查研究中找准担当主攻方向,在检视问题和整改落实中体现担当责任,有力推动问题一个一个解决,进一步锤炼了政治品格,提高了担当本领,提振了干部的精气神,真正把干事创业的热情转化为攻坚克难的实际行动。

  为民服务解难题,进一步强化了党员干部宗旨意识。一大批困扰人民群众的操心事、烦心事、揪心事得到有效解决,不断增强人民群众对党的信任和信心。综合执法局完成提升改造公厕3个,新建公厕1个,缓解了景区景点游客如厕难的问题;海埂街道和安监局牵头对“三村一街”消防问题进行专项整治,排查消防隐患;工委工作部和地方事务管理局出台了实施办法,提高了社区工作者待遇,加强社区专职工作者队伍建设;住建局先后安排1120万元用于14个老旧小区的提升整治工作;环保局出台《度假区海埂片区水环境综合整治工作方案》,持续巩固水环境综合治理成效,不断改善居民生活环境;园林(林业)绿化局加强绿化管养巡查,开展补植补种,切实提升园林绿化景观效果和群众满意度;政法委、公安分局坚持以依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪为突破口,打掉涉恶团伙2个,摸排问题线索106条,推动扫黑除恶专项斗争实现新突破。

  清正廉洁作表率,进一步增强了党员干部斗争精神。各级党组织和广大党员领导干部认真对照党章党规找差距,深刻反思严重违法违纪案例教训,严肃认真开好专题民主生活会暨汲取秦光荣案专题民主生活会和组织生活会,真正触及灵魂地开展批评和自我批评。党工委召开专题扩大会议和全区干部大会,通过以案释纪、以案说法、以案为鉴警示教育,确保廉洁意识深入人心,引导党员干部坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,努力营造风清气正的政治生态。

  开展专项整治,进一步集中治理突出问题。坚持把开展主题教育和落实“基层减负年”各项要求结合起来,采取有效措施整治突出问题。办公室充分发挥统筹协调作用,大幅精简压缩会议文件,让基层有更多的时间抓落实;在整治干事创业精气神不够,患得患失方面,工委工作部研究完善综合目标考核办法和机关工作人员考核实施办法,有效激励干部担当作为;针对违反中央八项规定精神突出问题专项整治,纪检监察组出台《度假区违反中央八项规定精神突出问题专项整治方案》,并对度假区各部门开展监督检查,确保监督检查无盲区、全覆盖。

  聚焦创新提质,进一步夯实了基层党建。围绕基层“党建创新提质年”,完成67个党组织规范化达标创建,并创成3个五星级、4个四星级示范党支部,昆明莲花物业党支部被评为省级示范党支部。开展城市基层党建示范引领行动,推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作,明确了2个城市基层党建创新项目。确定大河社区、周家社区2个软弱涣散党组织,制定“一村一策”方案并完成集中整顿验收。落实基层减负年要求,社区工作事项从275项减少到174项,社区印章使用范围清单从111项减少到86项。

  云南网记者 熊明 摄影报道

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn