时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
2020年云南全省气象局长会议召开
发布时间:2020年01月15日 21:19:28  来源: 云南网
分享至:

会议现场。云南省气象局供图

  云南网讯(记者 黎鸿凯)1月15日,2020年云南全省气象局长会议在昆明召开。会议总结2019年工作,部署2020年重点任务,动员全省气象干部职工凝心聚力、接续奋斗,进一步推进云南气象事业高质量发展。

  云南省气象局党组书记、局长程建刚在会上作题为《牢记初心使命 勇于担当作为 推进云南气象事业高质量发展》工作报告。会议明确2020年气象工作的总要求是:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握推动新时代气象事业高质量发展的根本遵循,科学谋划气象事业发展,充分发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,全面推进气象保障服务体系建设,持续提升气象现代化水平,进一步推动气象领域重点改革,着力加强部门党的建设,实现“十三五”圆满收官。

  回顾2019年,云南气象部门在完善气象灾害防御机制、服务重大产业发展、保障生态文明建设、助力云南脱贫攻坚等全面提升气象保障服务能力方面成效显著。不断加强和改进基础性、先导性工作,稳步推进研究型业务试点,逐步提升了预报准确率、气象信息化等气象核心能力。在强化科学管理,激发人才创新活力,气象法制建设方面也取得新进展。

  会议对2020年重点工作任务作出具体部署。一是以习近平总书记重要指示精神为引领,科学谋划气象事业发展。要认真学习领会、把握精神实质,科学谋划“十四五”发展,继续推进省部合作联席会议精神落实。二是充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,在气象防灾减灾工作、灾害风险评估预警服务、重大活动气象保障等方面全力以赴。三是全面推进生态文明气象保障,为把云南建成“中国最美丽身份”作出更大贡献,要在提升生态气象业务能力,强化气候生态科学评价,推动人工影响天气业务等方面狠下工夫。四是加快建设现代气象为农服务体系,提高农村气象灾害监测预警水平,着力提升高原特色农业气象服务能力,全力助推乡村振兴和决胜脱贫攻坚。五是坚持目标导向持续提升气象现代化水平,对标监测精密提升观测能力、对标预报精准发展智能预报业务、对标服务精细发展智慧气象服务、在提升气象信息化水平、推进面向南亚东南亚气象服务中心建设等方面持续发力。六是加快气象科技创新和人才队伍建设,建立健全气象科技创新体系,优化完善人才发展机制,为气象事业高质量发展凝聚强大动力。七是全面推动气象领域重点改革,抓紧关键性全局性先导性任务落实,全面推动研究型业务创新发展,深入推进业务技术体制重点改革,深化气象放管服改革,推动专业气象服务高质量发展。八是加强气象法制建设,发挥制度治理效能,抓好政务服务,提升科学管理效能。

  会议通报了2019年度全省气象部门获得各类先进集体和先进个人表彰奖励情况。与会代表围绕2020年全省气象局长会议工作报告,就如何贯彻落实2020年重点工作任务进行讨论,部分单位在会上作交流发言。

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn