科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
国门城市人勤春早——中国(云南)自贸试验区红河片区走笔
发布时间:2020年01月15日 19:01:33  来源: 云南网
分享至:

  

  自贸试验区红河片区综合服务中心

  南疆的春天来得特别早。

  小寒时节,记者搭乘从昆明出发的复兴号动车来到河口瑶族自治县,走进摄氏27度的暖热和风中,但见县城东西大道两侧行道树上的紫荆花正在枝头迎风绽放。在城市道路沿线以及多个绿化带里,三角梅、朱樱花与大花芦莉在阳光下次第盛开。目力所及之处,春天的气息已是扑面而来。

  与此相对应的是,围绕占地14.12平方公里的自贸区红河片区内制度创新、基础设施建设与产业集聚发展等三大重点,中国(云南)自由贸易试验区红河片区建设正在加速推进当中。在自贸区红河片区内以及周边的城市干道上,满载进出口货物的列车与重卡不时飞驰而过,客商、游客与边民熙来攘往,使河口这座以“百年商埠”而著称的国门城市呈现出一派人勤春早的繁忙景象。

  

  红河雅顺科技有限公司越南籍员工肖老五(音)正在调试声控遥控器

  “目前,越南籍务工人员每次办理居留务工手续时长可达3个月,而且可以由用工企业代办,不必再通过中介来办,与其他省区相比居留时间更长,中间环节更少。这是当前红河片区最重要的制度创新成果之一。”走进面积4600平方米,设置出入境服务、海关服务、社会事务一窗办理等9个功能区的自贸试验区红河片区综合服务中心,红河片区党工委副书记、管委会副主任李兴锟兴奋地告诉记者,自2019年8月30日与自贸区红河片区同日挂牌运行以来,综合服务中心就制定出台了一系列实施方案,努力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,为群众办事提供最大便利。

  据统计,截至目前进驻综合服务中心事项已有655项,公布“最多跑一次”事项清单489项,累计办理政务服务事项19.73万件,办结率100%。

  

  这位正在遥控器生产线上工作的越南籍小哥是一个英超阿森纳队的球迷

  临近春节,云南惠科电子产业园区内5家入驻企业仍在加紧生产。红河片区管委会综合协调局局长孙永介绍说,正式挂牌以来,红河片区累计新登记注册企业192户,其中内资企业190户,注册资本金39.19亿元,外资企业2户,注册资本金1652万美元。

  “我叫肖老五(音),来自越南老街省……”在红河雅顺科技有限公司生产线上,因为语言不通,记者与这位正在调试声控遥控器的越南籍员工的交流无法深入下去。厂长过伟军告诉记者,红河雅顺是一家专业从事各类遥控器的高科技企业,有员工48人,其中越南籍员工26人。自去年5月搬迁至园区并投产以来,已生产各类遥控器593万件,产值2670万元。

  

  云南国信达电子科技有限公司的发展愿景

  “我们的订单做不完,公示所有员工的收入,就是为了让大家相互比拼,增加发展的紧迫感。”在距红河雅顺几百米远的地方,云南国信达电子科技有限公司正在开足马力加紧生产精密连接器、线速信号传输线等相关材料及组件。在生产车间二楼的一块公告牌前,副总经理黄小华介绍说,公司已开设5条生产线,有员工132人,其中越南籍员工115人,2019年主要产品产值为4436万元。

  “我们的目标是,成为国内线束和连接器整体解决方案最优秀的提供商。”黄小华说。

  

  河口北山国际货场正在装运火龙果的越南客商

  在接下来的采访中,记者看到,在政策环境不断优化,产业集聚发展态势良好的同时,自贸区红河片区的基础设施建设也在快速完善中——

  按照“一园七中心”建设,三期规划总面积1.5万平方米,集仓储、进出口加工、现代物流、跨境电子商务、跨境旅游、电商培育孵化为一体的中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园区已于1月1日正式开园,入驻企业78户,开园第一周实现网上销售12452万元。产业园区负责人、河口县商务局副局长张梅感慨道:“在跨境贸易领域,电商的发展速度超乎人们的想象。”

  

  中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园区电子显示屏

  “开年第一周,山腰站已完成进出口货运1.2万吨。”在始建于1908年,曾是中国第一条国际铁路通道重要口岸的山腰站,河口海关副关长钱选和向记者简要介绍了河口北—山腰国际联运功能改造工程推进情况。他说,经过近期和远期扩能改造后,今后山腰站将成为河口地区铁路物流园和公铁联运中心。

  

  入夜,前来河口进货的越南边民满载而归,跨过南溪河中越大桥回到越南一侧小憩(图中横线为中越分界线)

  “目前南溪河口岸流量已接近饱和,加快推进‘中国坝洒—越南巴刹红河界河公路大桥’建设显得十分迫切,相关方案已上报国家有关部委。”在坝洒大桥选址点,河口县常务副县长蒋红升说,“越南方面对这个新的边境通道也非常重视,相向发展的愿望十分迫切。围绕这个新的通道,我们打造一个1.26平方公里的特殊监管区,这将成为自贸试验区红河片区未来发展的重要着力点。”

  

  越南货车驶入河口北山国际货场

  “目前,红河州已出台一系列政策措施,充分发挥红河片区功能,加强与红河综合保税区、蒙自经济开发区的政策联动、功能联动、产业联动与人才联动,推动形成‘三区联动’的发展格局。”红河哈尼族彝族自治州人大常委会副主任向从科告诉记者,通过促进要素共建共享,有效释放政策叠加效应,我们将形成合力,把红河片区打造成为面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区。

  云南网记者 杨建华 摄影报道

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn