经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南15个民用机场去年旅客吞吐量超7000万人次
发布时间:2020年01月14日 17:37:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)1月14日,记者从云南机场集团获悉,2019年,全省15个民用机场累计保障飞机运输起降54.6万架次,旅客吞吐量7053.15万人次,货邮吞吐量46.27万吨,旅客吞吐量同比增长4.4%。

  其中,昆明机场累计保障飞机运输起降35.59万架次,旅客吞吐量4807.61万人次,货邮吞吐量41.60万吨,旅客吞吐量同比增长2.1%。西双版纳、芒市机场旅客吞吐量分别突破500万和200万人次,西双版纳、保山、澜沧、沧源、泸沽湖5家机场旅客吞吐量同比增长超过20%。州市机场生产运输量稳步上升,生产运输结构呈现从昆明机场一枝独秀转向全省多点协同并进的态势。

  目前,省内机场全部实现“无纸化”便捷乘机服务、昆明机场全面实现自助值机设备共享共用,让旅客享受到便捷乘机新体验,提升旅客满意度。

  同时,云南机场集团进一步优化省内航路航线,积极推进广播式自动相关监视系统(ADS-B)管制运行,提高航班时刻利用效率和安全保障能力,丽江机场成为全国第二家正式实施ADS-B管制的中小机场;积极探索滇南机场群、滇西机场群、滇西北机场群三个片区进近管制运行模式。2019年8月22日,滇西机场群(保腾芒)一体化运行协同系统成功试点并正式启用,在国内首家实现了依托地面交通转运的三地机场协同运行创新,为保山、腾冲、芒市三家机场发展注入了新的活力,有效促进了三家机场之间的协同发展,同时也为中国民航中小机场群协同创新高质量发展贡献了云南方案。

  2019年,云南机场集团公司航线数量增加到640条。其中,昆明144小时过境免签正式获批实施,昆明机场开通连接东盟10国、南亚5国首都及重点旅游城市航班,南亚东南亚通航点达45个,位列全国第一;开通第6条洲际远程客运航线(昆明=圣彼得堡);新开昆明直飞海防、大阪,丽江直飞曼谷,西双版纳直飞西哈努克、暹粒等国际航线。全年昆明、丽江、西双版纳、芒市4个口岸机场共完成国际及地区航线旅客吞吐量达574.09万人次,其中昆明机场国际及地区航线旅客吞吐量达544.31万人次,同比增长11.8%,云南面向南亚、东南亚辐射中心能力不断增强。同时,云南机场集团联合航空公司加大环飞航线开发力度,航线数量由原来的点少面窄逐步向点多面宽转变,提高了全省支线机场利用率,丰富完善了省内航线网络结构,进一步扩大了航空市场规模,助推云南全域旅游发展。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn