党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明经开区科创园党支部搭建“6F”服务 体系打造企业孵化生态圈
发布时间:2020年01月14日 15:44:15  来源: 云南网
分享至:

  大众创业、万众创新的号召,给小微企业的发展带来了机遇,而小微企业普遍存在经营者经验不足、生存难、发展难问题。科创园党支部牢记初心使命,负起的国企的社会责任担当,以“昆明科技创新园”和“果林众创空间”为阵地,为入驻企业“量身”定制“6F”服务体系(即覆盖、辐射、孵化、扶持、赋能),构建“一园多区”的“众创空间-孵化器-加速器”孵化服务链条,全力打造企业孵化生态圈。

  “楼宇党建”广覆盖。积极搭建“楼宇党建”工作模式,针对园区楼宇人才、资本、资源高度集聚,流动党员逐年增多情况,利用园区管理和服务者的优势,形成了以楼宇非公党总支为面、非公企业党支部为点、科创园党支部为线,串联成立体化综合“楼宇党建”体系,将散落的党组织、党员凝聚起来,通过送经验上门、送资源上门、送服务上门,做好“楼小二”,以运营带教、政策宣讲、咨询义诊、母婴服务、瑜伽舞蹈等活动,深入园区企业,有效疏通管理,做好园区企业的“贴心人”。不断创新学习宣传手段,采取微心联、微党课、微联谊等方式,有效宣传党的政治主张,使建在“楼上”的支部更加规范坚固,使“楼上”的党员更加依赖信赖组织,使园区内23家非公企业成立党支部,225名流动党员找到组织依靠,着力打造楼宇党建共同体。

  “一站式服务前台”优服务。依托国资背景以及成熟的园区企业孵化管理经验,逐步完善各项服务和设施,为科技型中小企业提供中介服务平台、知识产权服务平台、产学研合作服务平台、技术转移服务平台、投融资服务平台等创新创业孵化服务,促进中小创业企业发展,提高创业成功率。同时,在营造创新创业环境上,为园区平台、企业和个人提供工位(办公空间)、餐位(酒店、食堂、餐厅)、床位(酒店)、学位(学校)、病床位(医院)、休闲位(文体中心)、运动位(体育场等)等配套服务。目前,已形成了完善的“一站式”综合服务体系和“众创空间-孵化器-加速器”孵化服务链条,可提供研发、生产、办公、文体等服务业态累计15.5平方米,服务于不同发展阶段的企业。

  “党建联盟阵地”扩辐射。聚焦如何将楼宇内的企业团结起来,凝聚非公党建的基层力量,以“昆明科技创新园”和“果林众创空间”为阵地,探索形成1个国企管理方党组织带N个服务对象非公企业党组织的“1带N”党建联盟工作格局,采取楼宇非公党总支与科创园党支部委员双向进入、交叉任职,定期召开联席会议,谋划设计载体活动等方式扩大党组织的影响力和号召力,增进了企业间的互动交流。2019年为企业举办了12次大型公开讲座、培训,并与社区党总支成功举办“果林众创、果林社区第一届文化艺术节”,与小太阳党支部、与自贸区政务中心联合开展庆祝新中国成立70周年活动。

  创业创新服务”助孵化。开展“党员双创服务示范岗”“党员创业导师”等活动,帮扶企业创业创新,科创园党支部的18名党员全部兼做创业导师,针对入驻企业行业特点,开展“一对一辅导”“导师集中巡诊”“导师上门服务”等特色党员服务,并建立导师专家库,发挥党员在推动创新创业等方面的积极作用,帮助“创客们”解决企业成长中遇到问题和障碍,促进企业加速成长。

  “红色企业服务”促扶持。开展“红色企业服务”,依托昆明科技创新园党群服务中心开设政策法规、经营管理、市场营销等支部系列公益课程,设立“雷锋志愿服务站”,组建党员“双创”帮扶志愿队,采取“企业许愿、党员还愿”模式,由党支部走访企业采集需求后,再由党员结合本职岗位认领帮助协调解决,发挥“红色堡垒”“红色细胞”的力量扶持企业成长壮大。

  “资源产业链整合”强赋能。科创园党支部以多年积累的国家级科技企业孵化器创业服务资源和服务体系优势,筛选优秀创业项目与园区企业合作,搭建科技型资源整合共享平台,以“企业+资源+产业链”形成资源产业链整合共享。

  截至目前,园区累计注册企业3315家,毕业企业171家、新三板挂牌企业5家、上交所上市企业1家、高新技术企业40家,国家科技型中小企业认定15家、云南省科技企业63家。37家企业获国家科技型中小企业创新基金扶持,5家企业入选云南省重点新产品目录,1家企业首批“云岭产业领军人才”培养基地。(昆明经开区工委组织部 供稿)

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn