时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省政府召开第57次常务会议 阮成发主持
发布时间:2020年01月14日 09:28:50  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:省政府召开第57次常务会议 阮成发主持

  核心速读:

  1月13日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第57次常务会议。

  会议指出——

  要坚持问题导向,依法全面履行审计职责,切实提高审计监督效能。

  要加强自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的审计干部队伍。

  务必克服麻痹松懈思想,严防扶贫领域发生“灰犀牛”“黑天鹅”事件。

  要扎实做好易地扶贫搬迁“稳得住”工作,解决好与搬迁群众息息相关的就业、就医、就学等问题。

  会议强调——

  加快制定切实可行的政策措施,推进智能、绿色制造,延伸产业链,大力提升制造业发展水平。

  深化服务外包产业开放,积极引进国内外一流企业,促进服务外包产业加快发展。

  全力做好春节期间猪肉等重要农产品保供稳价和基本民生保障工作。

  会议提出——

  要加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,促进乡村振兴和农业农村现代化。

  抓好云南省实验室、产业技术创新平台建设,全力打造“双创”升级版。

  要改革和完善疫苗管理体制,加强疫苗全流程全链条监管,加大对疫苗生产企业的支持力度。

  会议要求——

  规范省属国有企业对外投资,提升经营管理水平,推动国有资本做强做优做大。

  完善企业职工基本养老保险省级统筹制度,加快推进工伤保险基金省级统筹。

  1月13日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第57次常务会议,传达学习习近平总书记对审计工作作出的重要指示及近期国务院常务会议、全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,听取全省疫苗安全工作情况汇报,研究易地扶贫搬迁、城乡融合发展、创新创业高质量发展、加强国有企业资产负债约束,以及企业职工基本养老保险、工伤保险基金省级统筹等工作。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对审计工作作出一系列重要指示批示,为做好新时代审计工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省各级审计机关要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于审计工作的系列重要指示批示精神上来,按照李克强总理讲话要求和全国审计工作会议部署,深刻认识审计在党和国家监督体系中的重要地位和作用,坚持围绕中心、服务大局,认真研究谋划审计工作,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,为推进我省治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。要坚持问题导向,紧盯重点领域、重点单位、重点项目,依法全面履行审计职责,善于发现问题,切实提高审计监督效能,充分发挥反腐“利剑”作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力保障。要加强自身建设,以增强政治能力、专业能力和审计信息化能力为抓手,努力打造一支忠诚干净担当的审计干部队伍。

  会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,加快制定切实可行的政策措施,推进智能、绿色制造,延伸产业链,大力提升制造业发展水平。要深化服务外包产业开放,积极引进国内外一流企业,促进服务外包产业加快发展。要加强统筹协调和监测调度,全力做好春节期间猪肉等重要农产品保供稳价和基本民生保障工作。

  会议指出,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,要认真贯彻落实全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,务必克服麻痹松懈思想,严防扶贫领域发生“灰犀牛”“黑天鹅”事件,以滚石上山的精神,咬定目标、尽锐出战,迅速掀起脱贫攻坚“总攻战”,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。要扎实做好易地扶贫搬迁“稳得住”工作,解决好与搬迁群众息息相关的就业、就医、就学等问题,帮助他们尽快融入新生活,进一步提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。

  会议提出,要加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,扎实有序推进我省城乡融合高质量发展,促进乡村振兴和农业农村现代化。要突出特色、聚焦重点,切实抓好云南省实验室、产业技术创新平台建设,壮大创新创业主体,全力打造“双创”升级版。要改革和完善疫苗管理体制,从严加强疫苗全流程全链条监管,牢牢守住疫苗质量安全底线;着力培育生物医药产业新的增长点,加大对疫苗生产企业的支持力度,推进疫苗产业持续健康发展。

  会议要求,要加强国有企业资产负债约束,规范省属国有企业对外投资,提升经营管理水平,推动国有资本做强做优做大。要完善企业职工基本养老保险省级统筹制度,加快推进工伤保险基金省级统筹,严格基金监管,加强经办能力信息化建设,提高利企便民水平,让改革发展成果更好惠及人民群众。(记者 李绍明 陈晓波 左超)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn