时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省“以案促改” 着力修复净化政治生态
发布时间:2020年01月13日 08:33:00  来源: 云南网
分享至:

   云南网讯(记者 谢进 通讯员 张晓敏)2019年,全省各级纪检监察机关围绕修复净化云南政治生态这一重要任务,保持惩治腐败高压态势,深化以案为鉴、以案促改,筑牢思想防线、堵塞监管漏洞,清“流毒”、拔“烂树”、疗“内伤”。全年共处置问题线索30497件,同比上升41.2%,立案审查11949件,同比上升41%,给予党纪政务处分11543人。

  我省坚持把强高压、反腐败作为重要政治工作来落实,敢于负责和担当、敢认历史账,坚决正本清源、刹风正纪。省委专门召开十届八次全会、全省“以案促改”警示教育大会,制定《关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》,对坚决肃清秦光荣流毒影响重构云南风清气正政治生态作出全面部署,全省政治生态逐步向好。

  全省各级纪检监察机关对监督中发现的各类问题线索,尤其是重点领域重点问题线索,运用监督执纪“四种形态”,以法治思维和法治方式精准处置,快查快办、严肃追责。省纪委省监委将监督执纪问责中发现的问题作为行业监督的突破口和切入点,由点到面,从个案上升到普遍,开展全面清理整治,不断强化履行监督第一职责;坚持“一案一总结”,在案件审查调查结束,提交审查调查报告的同时提交相应的工作建议,督促相关职能部门开展整顿。

  “对云南冶金集团总公司原党委副书记杨道群,云南省城市建设投资集团有限公司原党委书记、董事长许雷等进行立案审查调查”……全省纪检监察机关对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业强化监督,认真解决“烟、茶、玉、矿”以及国企、金融等资源性领域的腐败问题;紧盯对净化政治生态具有关键作用的领导岗位,坚决惩治党员领导干部成为本地区本系统政治生态污染源的问题,查处临沧市和文山州的人大常委会原主任李华松、付加兴等一批典型案件,在当地召开警示教育大会,达到查处一案、教育一片、净化一方的效果。

  在孙小果案的查办过程中,全省各级纪检监察机关深挖背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”一查到底、绝不姑息,在中央纪委对省高级人民法院原党组书记、院长赵仕杰立案审查、给予纪律处分后,省纪委省监委对涉该案的其他5名省管干部违纪问题进行了立案审查,给予相应的党纪处分,及时回应社会关切。

  全省纪检监察机关以破釜沉舟、舍我其谁的魄力和刮骨疗毒、壮士断腕的决心向腐败亮剑,为换回云南政治生态的海晏河清不断加力。2019年立案审查的案件中,省管干部案件99件,同比上升33.8%,县处级干部案件625件,同比上升19.7%。

  治标也要治本,为做好监督执纪“后半篇文章”,推进以案促教、以案促改、以案治本落细落实,省纪委省监委对典型性的严重腐败案件、窝案串案及行业性腐败案件深入进行立体剖析,余麻约、和建等腐败案件成为警示教育“活教材”,制作播出《蜕变》《国资“蛀虫”覆灭记》等28部警示教育片,编印发放警示教育读本15000余册;12.42万人次参观省反腐倡廉警示教育基地,警示教育实现常态化、制度化。

 

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn