云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
首页 | 邮箱    
台商台胞在云南,同发展信心满满
发布时间:2020年01月12日 13:17:00  来源:云南网

云台文化青创中心 韩成圆 摄

  “我的所有成就都和云南有关。”“在云南,还有很多梦想要去实现。”2019年12月26日至2020年1月5日,记者走访数位在滇台商台胞,分享他们与云南融合发展的幸福感和获得感,聆听他们新一年的新期待。2018年3月至2019年11月,中央惠台“31条措施”“26条措施”和云南惠台“75条措施”相继出台。一项项政策越来越落细落实,也更精准呼应台企台胞所思所想。他们在云南,同发展同奋斗的信心满满。

云南和洋农业花卉有限公司花卉温室大棚 韩成圆 摄

  王羲和要“做大”

  1月5日一早,寒风凛冽,位于昆明嵩明县的云南和洋农业花卉有限公司的温室大棚却是一个温暖芬芳的世界。深红、浅粉、浓黄、淡绿,各个品种的蝴蝶兰娇艳欲滴、绚烂夺目。大棚内,公司总经理王羲和修枝剪叶、检查订单,忙得不亦乐乎。台湾是蝴蝶兰的主要产地,而云南海拔高、光照强、气候好的特点为来自台湾的蝴蝶兰提供了适宜生长的土壤。2003年来到云南的王羲和,于2013年成立了自己的花卉公司。如今,他在嵩明县、玉溪江川区已拥有苗圃150亩,花卉年产量100万株。创业伊始,花卉主要销往北京、上海等城市。随着云南开放程度不断提升,王羲和的花也卖到了越南、日本等国家。谈起对于新一年的规划,王羲和最想做的事是“成立花卉农民合作社”。他说,当地农户一直想和公司开展合作,但一直没能找到合适的模式。“2019年,一连串的政策出台,让我看到了方向。”云南惠台“75条措施”中有大量鼓励台商参与云南农业发展的内容,而中央惠台“26条措施”更明确提出台湾同胞可申请成为农民专业合作社成员。“成立农民合作社能降低企业运营成本和风险,也能帮助我们与当地实现更紧密的融合发展,做大企业规模。”

云南和洋农业花卉有限公司花卉温室大棚 韩成圆 摄

  陈嘉雄想“做强”

  王羲和希望“做大”,他的同行、昆明统一生物科技有限公司董事长陈嘉雄则想“做强”。1993年就跨越海峡来到云南的陈嘉雄说,在云南奋斗期间,他享受到了祖国大陆多项科技创新政策红利,申请了多个专利,获得了税费减免和各类优惠扶持。目前,昆明统一生物科技有限公司已发展成为云南最大的台资花卉生产企业。2019年8月,中国(云南)自由贸易试验区获批。关注政策的陈嘉雄早早研究起了这一新开放平台的发展优势。“自贸试验区能加速我们与周边国家的贸易往来,我考虑在相关片区开展花卉加工贸易,同时加大科技研发,将蝴蝶兰永生花、鲜切花出口到更多国家和地区。”陈嘉雄表示,最新出台的中央惠台“26条措施”里关于出口信用保险、科技创新的内容,给了他更足的信心。

台商在昆明设立的“西门潮街” 韩成圆 摄

  刘廷煜在“尝新”

  拥有超大规模市场优势和内需潜力的大陆,具有无穷的吸引力。2019年10月,台商刘廷煜经过慎重考虑,选择落地云南。“走过无数地方,就是觉得云南人亲土亲,充满了发展的活力。”

  多年来,刘廷煜心里一直有来大陆创业的梦想。2015年,她与北京华夏经纬网联合开展了组织台湾大学生来大陆实习与就业的活动。活动一直持续至2018年,每年吸引60至100名台湾高校学生参与。“跟随同学们参观北京的创业孵化中心,看到国家对创新创业的支持力度如此之大,我比谁都热血沸腾,恨不得自己也是大学生,就此落地创业。”

  有梦想,就去闯。2019年,她来到昆明,设立了蓬川食品有限公司。“我想把台湾地道的美食伴手礼带到云南。店里还规划了专门的云台文创区,希望将云南、台湾的特产和文化有机结合,激荡出更多创意!”刘廷煜说,一系列惠台政策中都涉及对小微企业创新创业的支持内容,政策“真金白银”,相信能为台商带来实实在在的利益。

云台文化青创中心 韩成圆 摄

  “追梦人”爱云南

  支持台企参与大陆5G技术研发、持台湾居民居住证的台胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇、为台胞提供使用网约车等同等待遇......近年来的一系列惠台政策“含金量”高、“含情量”深,带给台商台胞融融暖意。

  昆明川达食品有限公司董事长罗霓云期待着政策落地,和大陆同胞一样,享受“网约车”等新业态带来的便利生活;云台文化青创中心、云台两岸书院负责人湛秀英希望在创新创业政策的支持下,新一年继续向平台引入台湾棒球文化文创等5个创业项目,继续办好两岸青年创意沙龙,为年轻人的追梦助力;不少台商计划在昆明购置房屋,在春城拥有一个真正属于自己的家......

  新年伊始,在滇台胞们有着各自不同的新梦想。但相同的是,这些美好的梦想都和祖国大陆,和云南息息相关。

  云南网记者 韩成圆

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn