时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
习近平总书记重要讲话在云岭大地引起热烈反响——勇于担当作为 巩固深化成果
发布时间:2020年01月11日 07:37:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:习近平总书记重要讲话在云岭大地引起热烈反响——勇于担当作为 巩固深化成果 

  连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,在我省广大党员干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,将不断巩固深化主题教育成果,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于直面问题,勇于担当作为,为持续推动全党不忘初心、牢记使命注入强大的思想和行动力量。

  终身课题 常抓不懈

  听完习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话,省发展改革委广大党员干部倍感振奋,大家纷纷表示,将把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题常抓不懈,用初心和使命审视发展改革工作思路和工作方式,以问题为导向抓好整改,在决战固定资产投资、决胜易地扶贫搬迁、破题数字经济发展、破题美丽县城建设等方面勇于担当,为党尽责,为民尽心,为推动全省经济实现高质量跨越式发展贡献力量。

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育深入调查研究的要求,省工业和信息化厅党组强化问题导向,主动解决了一批重点企业、重点项目存在问题。下一步工作中,工信系统将把“不忘初心、牢记使命”的要求进一步融入党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面,更加坚定自觉地践行党的初心和使命,以实际行动转作风强服务抓落实,擦亮服务企业工作底色,打造工信服务品牌,努力推动全省工业和信息化高质量发展。

  省财政厅相关负责人表示,按照中央和省委统一部署要求,全省财政系统高度重视、精心组织,紧密结合财政职能职责,重点围绕减税降费、脱贫攻坚、基层“三保”等为民服务解难题12个方面问题,积极深入基层和服务部门开展学习调研,现场收集意见建议,实地解决困难问题,不断强化和践行财政为民服务的初心,推动改革发展的使命,全省财政干部干事创业、担当作为的精气神得到极大提振,奋力建设高质量可持续云南财政和服务保障全省高质量跨越式发展的步伐越发坚实、高歌前进。

  省生态环境厅广大党员干部表示,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。下一步,全省生态环境系统将以主题教育总结工作为新的起点,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持奋斗精神和革命精神,以改善提升环境质量,把云南建设成为中国最美丽省份为目标,多措并举,精准治污,全面推动全省生态环境保护工作取得新成效,坚决打赢污染防治攻坚战。

  “通过主题教育,省农业农村厅广大党员干部的政治觉悟更高了,宗旨意识更强了,干事创业的热情更足了。”省农业农村厅一名干部表示。今后,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央的决策部署和省委的工作要求,将主题教育的成果转化为推动工作的具体实践,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹抓好打造世界一流“绿色食品牌”、农村人居环境整治、产业扶贫、深化农村改革等重点工作,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献云南“三农”力量。

  省商务厅党员干部表示,将牢记习近平总书记强调的“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事”的重要指示,切实把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题常抓不懈,主动服务和融入“一带一路”建设及长江经济带发展、乡村振兴等国家战略,把握中国(云南)自由贸易试验区落地给云南开放发展带来的历史新机遇,发扬斗争精神,直面矛盾问题,勇于担当作为,完善商务制度,奋力打造世界一流“三张牌”,加快构建云南全面开放新格局。

  省审计厅厅长吴绍吉说,审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题常抓不懈,要以此次主题教育为新的起点,主动适应新时代新要求,主动融入全省经济社会发展大局,深化自我革命、勇于担当作为,持续深化重大政策措施跟踪审计、财政审计、民生审计等,充分发挥审计监督职能作用,推动制度优势更好地转化为治理效能,为云南高质量跨越式发展、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  省外办人事处处长肖国祥说,作为一名外事人,要抓住云南建设面向南亚东南亚辐射中心的历史机遇,认真贯彻习近平外交思想和周边外交重要论述,进一步推动澜湄合作、中国与南亚国家合作,打造云南对外交流合作新平台、大平台,为云南扩大开放、跨越式发展做出新的更大的贡献。在平凡的岗位上加强思想政治建设,坚定理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻以党员标准严格要求自己,在云南外事创新发展征途上砥砺前行。

  肩负使命 奋力前行

  省国资委广大党员干部纷纷表示,学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,就是要让每一个党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记每个党员都肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。全省国资国企系统要不断推进自我改造、自我净化,增强担当意识,坚持问题导向,把深化改革的短板补得再扎实一些、基础打得再牢靠一些,加快推进“1+1+X”国企改革三年行动方案落地并取得更大发展,加强和完善国资国企监管工作,推动全省国有企业健康发展。

  省能源局党员干部纷纷表示,将坚持把主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,把初心和使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,紧紧围绕我省打造世界一流“绿色能源牌”部署,扎实推进能源“四个革命、一个合作”,推动能源产业持续释放支撑经济增长的第一动能,继续向全省第一支柱产业迈进,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  省公路局党工部职工何春珠说,去年,省公路局通过开展双向讲党课,一线先进模范进省局机关等活动,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党员干部在思想上“补了钙”,在政治上“加了油”,在能力上“充了电”,在行动上“加了压”。“作为一名公路人,我将牢记习近平总书记的嘱托,切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,把‘不忘初心、牢记使命’作为一项终身课题,继续奉献青春和热忱,发扬公路人的‘铺路石’精神,坚守公路人的责任与担当,为建设交通强国贡献自己的力量。”

  “总结大会既是一次主题教育成果的梳理,又是一次整装再出发的动员。”昆明市官渡区税务局党委书记、局长祝建昆表示,要把主题教育作为提升政治理论、党性修养和行动自觉的永恒课题,将初心和使命内化于心,外化于行,继续抓好组织税费收入和落实减税降费政策重要任务,进一步聚焦“为民服务解难题”目标,创新纳税服务方式,畅通便民办税渠道、让纳税人、缴费人尽享政策红利。

  转变作风 办好实事

  马龙区委常委、组织部部长刘宾虎说,习近平总书记重要讲话触及灵魂,叩问初心,引领使命,催人奋进,我们基层党员干部深受鼓舞。主题教育开展以来,马龙区以“关键少数”示范带动“绝大多数”,开展“双报到双服务”和“文明文化文艺、管理治理服务”六进小区等活动,实现了“组织建立起来,资源整合起来,活动开展起来,小区靓丽起来。”下一步,全区广大党员干部将在为民服务的生动实践中进一步淬炼初心,坚守使命,使党员干部的初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

  云南工投集团党群工作部部长吴蜀军说:“我们党员干部要把巩固深入主题教育成果转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。云南工投集团党群工作部将围绕集团改革发展,加强党建工作质量体系建设,以抓铁有痕、踏石留印精神抓落实,全力助推集团中药材产业园、云南国际中药材交易中心及工业大麻等一批重点项目落地落实,为全省经济社会高质量跨越式发展做出更大的贡献。”

  主题教育开展以来,云锡控股公司党员干部转变作风、沉下身子、听取民意,为广大职工群众办好事,解难题,着力解决职工群众操心事、愁心事、揪心事,职工群众获得感、幸福感更强了。“在今后的工作中,将把‘不忘初心、牢记使命’作为永恒的课题,让‘守初心、担使命,找差距、抓落实’成为我们广大党员干部职工的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断巩固深化主题教育成果,担当作为,为云锡的高质量转型发展贡献力量。”云锡控股公司党委宣传部部长吴言如是说。

  云南机场集团广大党员干部纷纷表示,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身必修课。下一步,大家将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以主题教育为新的起点,不忘为民初心,牢记兴企使命,坚持新发展理念,抓住供给侧结构性改革重大机遇,以深化改革、效能提升、风险管控为抓手,持续巩固和扩大主题教育成果,不断做强做优做大国有企业,努力谱写新时代民航强省的绚丽篇章。

  云投集团人力资源部部长熊明义表示,我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求。在今后的工作中,要始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,始终注重真刀实枪解决问题。

  滇中海关党总支组织委员、办公室副主任李磊表示,作为一名海关基层党务工作者,要以此次主题教育为新的起点,只争朝夕,不负韶华,始终牢记党员身份,保持党的先进性和纯洁性建设,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,发扬斗争精神,增强斗争本领,让初心和使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根,推动全面从严治党在基层海关落地生根,为建设让党中央放心、让人民满意的海关做出新贡献。

  大理大学经济与管理学院党委书记、云南省旅游规划研究院大理分院院长赵建军表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育是一场接力赛,更是一场攻坚战、持久战,我们要把学习成效持续体现在工作中。近一个月来,学院按照习近平总书记“一定要把洱海保护好”的嘱托,组织5个小组的党员师生走进乡村和农户,对大理白族自治州主要河流开展细致的实地调研和评估,形成的调研成果将对洱海保护的政府决策起到很好的作用。

  云南省旅游规划研究院张冬最大的感触是文旅研究者要在干事创业中勇担当,将研究成果服务于人民群众对美好生活的具体需求。通过一年来对云南红色旅游资源的深入考察和调研,她的研究成果《加强革命文物保护性开发——推动云南省红色旅游创新性发展》入选了《云南旅游决策参考》。“这是一份礼物,更是鞭策。作为一名在文旅研究一线的青年党员,我将继续发挥在团队中的带头作用,带着游客需要什么、市场需要什么的疑问在研究工作中多出成果。”(记者 胡晓蓉 杨抒燕 王淑娟 段晓瑞 李继洪 韩成圆 李承韩 伍平 刘子语 王欢 李恒强)

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn