经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【新春走基层】云南富民:空中草莓玻璃房释放“致富超能量”
发布时间:2020年01月10日 21:44:36  来源: 云南网
分享至:

  “我记得你,去年9月农民丰收节时你们也来园区采访过。那时候我忙着和技术人员学习如何固定薄膜,准备草莓大棚的搭建,都没忙得上和你们说话。你看,才4个月的时间,这么高端的大棚就搭建起来了。”

  1月10日,记者踏入富民县国家高原云果产业园里的精品温室瓜果科研示范基地,管护人员吴加华正在修剪草莓枝叶。说起在这里工作的感受,平时不善言辞的他总能聊许多。

  精品温室瓜果科研示范基地草莓种植场景 张若谷 摄

  2019年9月,他和爱人田桂英经亲戚介绍,从昆明团结乡来到草莓基地务工,身份也由蔬菜种植户变为了高科技水果大棚里的管护员。

  问起这个大棚特别在哪时,田桂英急忙拉着记者来到“物联网温室智控系统”操作设备前,很得意地介绍:“温度操控、天窗开闭合、湿度控制、何时浇水、何时施肥,这些操作都是专业技术人员设置好的,他们可以在手机上远程控制,我们都不用操心,只管修剪枝叶、检查喷头、接待游客。”

  记者边听边夸田桂英:“你说得那么专业,也是个专家了!”吴加华在一旁乐了,他神气地按动按钮把“悬挂”在空中的草莓种植架调低,让大家采几个尝尝。“有些品种可稀奇了!这个,尝起来像水蜜桃的,叫‘桃熏’。这个,吃起来肉质细腻、口感香甜,叫‘圣诞红’。由于清洁的种植环境,这些草莓最大的好处是不用洗就可以吃!”

  “空中草莓”长势正旺 张若谷 摄

  记者情不自禁地对他们一家竖起了大姆指:“你们都是种草莓的大专家。”吴加华开心地说:“最厉害的不是我们,是这个基地。”

  据了解,2019年9月,云南省农业科学院花卉研究所与昆明农业发展投资有限公司合作共建的国家高原云果产业园精品温室瓜果科研示范基地正式揭牌。这个占地4000平方米的高档玻璃温室,采用悬挂可升降式栽培模式和肥水一体灌溉系统,通过温、湿度等环境控制,达到绿色高效优质生产的目标。在草莓种植技术、科研、品种等方面,走在全国前列,很多人给基地起了个贴切的名字:空中草莓玻璃房。

  “种菜和种果原理虽相似,不过这里和以前在家种地相比,技术含量就不一般了。你要问我其中的奥妙,我说不上来,但要问我们的生活最大的变化是什么,那就是感觉越来越幸福。”田桂英说,种了大半辈子地,没想到50岁了,还有机会重新学习科学种植新技术。“以前工作一天下来,全身都是泥,现在工作一整天,不仅可以跟着种植专家学科学种植技术,还可以认识四面八方的游客,真是幸福。多亏了阮博士,让我和老伴有机会活到老、学到老!”她口中的专家,是基地的负责人,云南省农业科学院花卉研究所研究员、博士阮继伟。

  吴加华在基地管护 张若谷 摄

  周五,正好是阮博士到基地进行定期指导和实地监测的日子。看着笑呵呵的管护员们,阮博士也是一脸幸福:“云南草莓有全国其他省市比不了的先天优势:‘早’和‘错季’。”每年10月中下旬,冬季草莓就开始挂果,比全国大部分地区早了2个月。而云南独特的气候,让这里能种出品质最好的草莓。6月至9月间,由于特殊的海拔和气候优势,全国80%的夏季草莓产自云南,主要用于烘焙行业。“即使是冬天,云南的阳光也很充足,这对草莓种植来说,是天赐的礼物。如何让先天优势转化为产业优势,就需要科研人员的创新和设施农业的助力。普通草莓一株产量在200克左右,我们这儿的草莓一株的产量可达到900克。随着人们生活品质的提高,大家对草莓品质的要求也越来越高。你们看,我们现在正培肓的新品种一旦大面积种植,给莓农带来的,将是翻几番的收入。”阮继伟对云南草莓产业的未来很有信心。

  2020年,国家高原云果产业园着力打造“云果会客厅”,精品温室瓜果科研示范基地以云南草莓打了头阵,带着保证高品质、推广新品种、培育优质苗的目标在产业园扎下了根。作为设施农业的示范田,现代、智慧的草莓大棚不仅承载着科研转化的云果梦,也甜美着一方老百姓的生活。

田桂英介绍草莓品种 张若谷 摄

  “我们的草莓种植密度和单株产量分别是地栽的1.8倍和2倍。在大棚里,肥水、环境控制、植保等环节都可以进行拆分,农户们可以根据自己的兴趣和特长进行学习和运用,在这样的环境里工作,当然会有自豪感和获得感。以最少的人工投入,产出最大的价值,一定是未来设施农业的趋势。”阮继伟介绍,基地将建成全国领先的草莓新品种新技术示范点,年展示推广新品种10个,优质种苗120万株,新栽培模式100亩,培训农户300人次。

  结束采访时,3位管护员正忙着包装客户预定的新春草莓礼盒,阳光透过玻璃房的屋顶,把他们手中的草莓照得又红又亮。“欢迎你们春节带小朋友来摘草莓啊!我每天都在呢!” 田桂英笑着挥手告别满载而归的采摘客。

  云南网记者 王欢 熊燕 

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn