对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
成贵高铁为旅游扶贫助力
发布时间:2020年01月10日 09:31:32  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:成贵高铁为旅游扶贫助力

  2019年12月16日,成贵高铁全线通车,串联川、滇、黔西南三省,结束了川南宜宾、滇北昭通、黔西毕节等地区不通高铁的历史。2019年12月24日至27日,云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院昆明分院组织调研组沿成贵高铁进行实地考察。调研组一行7人,由研究院、高校、规划设计公司、行业协会等单位代表组成。

  此次调研沿云南省镇雄、威信两县和四川省宜宾、泸州两市展开,调研主题主要有两个方面:高铁经济给我省镇雄、威信两县经济社会发展特别是旅游扶贫带来的机遇;成贵高铁在云南辐射中心建设对接长江经济带方面的作用。

  短短几天时间里,调研组到访的每一个地方,当地干部群众都还沉浸在高铁开通的兴奋之中。大家齐聚一堂,集思广益,谋划高质量发展新路径。镇雄、威信两县正在抢抓高铁机遇,希望乘势而上,巩固脱贫攻坚成果,增强贫困地区和贫困人口的“造血”功能,防止返贫,与全国一起同步实现小康。

  被誉为“英雄河”和“美酒河”的赤水河从镇雄发源,一路经过威信、泸州,留下了四渡赤水的英勇历史和香飘四野的陈年美酒。五德天坑溶洞群、小山峡桃源谷生态文旅项目、“鸡鸣三省”、水田镇花房子会议会址、湾子苗寨、扎西会议纪念馆、红军老街……镇雄和威信有着深厚的历史文化、良好的生态资源以及多彩的少数民族风情等。

  调研组建议镇雄要挖掘百万人口的消费潜力,在消费升级的趋势下,优先发展区域旅游,大力培育旅游消费市场,满足当地和周边群众的消费需求。特别是发展乡村旅游和生态旅游,加大旅游休闲基础设施建设,提高管理水平和服务质量,以旅游带动扶贫,增加农民收入。同时,远离县城的高铁站点还需加强和周边地区及其他交通方式的连接性。

  对于已经脱贫摘帽的威信县而言,旅游发展对扶贫工作起到了积极作用。近年来,该县积极发展全域旅游,在保护好生态环境的同时,不断夯实基础设施建设,有效完善配套服务功能。调研组建议,威信县应进一步加深红色旅游文化研究,固化“鸡鸣三省”品牌;讲好长征故事,主动融入长征国家文化公园建设;并注重文创产品开发,发展研学旅游,积极打造红色文化产业园区;加强旅游产业的整体策划和创意设计,培育特色小镇,打造民宿集群,整合县内资源谋求文化旅游高质量发展。

  成贵高铁的开通为川南、渝南、黔西北、滇东北区域协同发展创造了有利条件,能更快分享成渝地区双城经济圈建设红利。调研组建议,云南要加快成贵高铁沿线旅游资源开发力度,推动镇雄、威信两县旅游经济发展,加速辐射中心建设与长江经济带发展的对接;通过旅游扶贫推动贫困劳动力实现转移就业,让更多群众过上幸福美好生活。(记者 李吒)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn