历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
佤族传统历史文化的活态博物馆
发布时间:2020年01月09日 09:44:34  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:佤族传统历史文化的活态博物馆 每一幅画面都充满了惬意 原来你是这样的翁丁村

  湛蓝的天空,雪白的云,村落浓烈的金黄色基调,使人联想起梵高的油画。全村没有一幢砖瓦房,没有一堵不透风的墙。鳞次栉比的茅草屋,成排成片,蔚为壮观。阿佤姑娘看守着自家门前的小摊,陶醉于音乐之中,虎头虎脑的孩子嬉笑玩闹……这里每一幅画面都充满了惬意,闲云野鹤,漫步时光。

  这里就是有着四百多年历史的沧源翁丁佤寨(翁丁在佤语中的意思是云雾缭绕的地方),是佤族传统历史文化的活态博物馆,是中国最后一个由原始社会过渡到社会主义社会的民族部落,也是目前中国保存最为完整的原始群居村落。

  保护传统村落

  翁丁村原始村貌至今保留完整

  走进翁丁村,这里宛如仙境一般,原生态毫无炒作的一方净土,让人莫名地心如止水,只想静静欣赏眼前美如画的风景。

  翁丁村至今仍保留着完整的佤族寨门、图腾柱、寨桩、祭祀房、神林、木鼓房及传统手工艺作坊和佤族杆栏式茅草房等,佤族民居建筑风格和原始佤族风土人情代代传承沿袭,整个部落被山峦环抱,古寨茅屋林立,寨内小径通幽,竹楼静立,四周雨雾缭绕,山林清幽。

  漫步雾中翁丁,首先见到的是百年如故的寨门和大榕树,古老沧桑而神秘,两者同处一线构成真正意义上的寨门,共同守护着这个有着数百年历史的村庄。每根门柱上、大榕树下悬挂着的牛头,若隐若现,神秘神奇。进了寨门,一片空旷的广场上立着几个牛头树桩,最高大的建筑是佤王府,佤王座椅、枪杆与烛台还在,都保持原样,火塘也依然熊熊。这里居住着翁丁村的寨主,寨主是整个村子中最受尊敬的人,是通过古老的世袭制产生的。

  沿着窄路小径布局着各式佤族茅草房民居,杆栏式竹木楼,屋内外布满牛头。翁丁的茅草屋很美,你丝毫感觉不到它的破旧,无论从哪个角度,都能欣赏到它天然古朴的韵味。房屋从大的方面分两类,一是单身成人住的屋顶,很矮的单层椭圆形屋,成年未婚和孤寡中老年人都住这样的房里;另一种就是普遍的两层楼,楼上住人,楼下畜居。此外,佤族人家都会在村边建自己的一间储藏屋,主要装粮食,且都没有锁,还保留着路不拾遗的淳朴民风。

  挖掘民族文化

  佤族歌舞热情迎接八方游客

  漂亮热情的佤族姑娘头发甩起来,美酒好茶喝起来,豪放的佤族歌舞跳起来……远方的客人光顾翁丁,全寨老少都身着民族服饰,载歌载舞迎客进寨,尽情地释放佤族人的热情好客。

  “古老的翁丁,护佑着我们佤族人民,几百年来民族风俗一代代相传。今天,翁丁佤寨容貌未变,但群众的生活与面貌却发生了翻天覆地的变化,大家的生活正越来越好……”翁丁村委会主任李华说,拉木鼓是阿佤人非常重要的民俗活动。所谓拉木鼓,就是从寨子外森林里砍伐树木,拉进寨子制作新鼓,更换旧鼓的活动。木鼓是佤族的象征,是佤族人民崇拜的圣物。他们将木鼓分为公、母两种,公鼓的音节偏低,音色粗重;母鼓音节较高,音色清脆。故而木鼓平素不能乱动,只有在举行重大集体活动时才能敲打,每个村寨都有专门存放木鼓的木鼓房。

  近年来,翁丁村独特的民族文化、完整的原始村寨和生态的自然环境吸引了众多国内外游客。这里成为原生态旅游的热门景点,世界佤文化成为亮丽名片,文化旅游产业发展与民族特色村寨建设完美融合推进,翁丁佤族同胞内生动力被激发,一个别样的翁丁村正在崛起。

  擦亮旅游名片

  2018年村民人均增收约3000元

  翁丁原始古村落作为中国最后一个原始部落,如何传承与发展?

  沧源县扶贫部门相关领导介绍,面对翁丁原始部落建筑及人口密度大、发展空间不足等问题,当地就把老寨群众的生产生活条件转移到翁丁新村,释放古村落的生产生活压力,让翁丁群众居住得更加安全舒适,更加和谐幸福。2012年起依托佤山幸福工程、科技惠民、生态旅游(东航示范村)、易地搬迁等项目,在翁丁村东北方向启动翁丁新村建设工作。新村建设占地317亩,其中投入5746万元,建成民房130栋。目前共有113户群众将生产生活功能搬至新村。

  保护传统村落中,沧源佤族自治县依据管理条例,对村落内的历史建筑物、历史构筑物、古树名木等实行挂牌保护,严禁破坏砍伐古树名木,严禁一切改变建筑原貌及其环境的行为;建立健全翁丁村遗产项目及传承人资料库,做好民族文化的收集、整理、传授,推进翁丁非物质文化遗产项目的推荐和申报工作;发扬传承,加强民族文化传承人培养,开展以佤族文学、歌舞、习俗、技能等为主的佤族传统文化和技能培训,培养壮大传承人群体;设立佤族民俗陈列室(博物馆),挖掘包装推出佤族农耕、节庆、祭祀、工艺等佤族文化产品和佤族高原特色农业产品,开发佤族传统美食,全面展示民风民俗。

  发展中,翁丁村大力发展生态文化乡村旅游产业,打造文旅融合项目,组建成立原始部落旅游专业合作社,培育导游、歌舞表演队伍,组建了农民业余文艺演出队、打歌队和芦笙队等,丰富景区旅游游玩元素,提升景区旅游服务质量,为本地群众创造就业条件。此外,还开发特色佤族织锦,制作衣服、挎包、毯子等,经过引导,翁丁村家家户户都已参与了生产和销售,现有特色佤族织锦手工作坊12户,特色民族村农家乐4家,从事佤族传统菜肴的制作和销售,年均增收达5000元以上;有农家客栈7家,可接待500人。2018年,翁丁原始部落文化旅游区实现景区门票收入160.93万元,村民人均增收约3000元,旅游收入已成为翁丁村群众收入的重要支柱。

  据悉,随着沧源国际旅游度假区建设的不断加快,佤山机场的通航和立孟二级公路即将建成通车,翁丁村的旅游产业前景光明。

  翁丁村所获殊荣

  2006年

  被列入云南省非物质文化遗产保护名录,同年被《中国国家地理》杂志誉为“中国最后一个原始部落”

  2007年

  被评为云南省历史文化名村和临沧市十大优美村寨

  2012年

  确定为云南省文物保护单位,荣获“中国文化产业金鼎奖·十佳文化产业乡村”和“云南30佳最具魅力村寨”称号,并列入第一批“中国传统村落名录”

  2013年

  获“中国十大避暑小镇”荣誉称号及“中国最美村镇典范奖”

  2014年

  入围“中国避暑小镇榜100佳”,并入选“中国十大乡愁村庄”,云南首批20个最美观景拍摄点之一

  2015年

  被命名为“第三批全国特色景观旅游名镇名村”

  2018年

  被确定为中国历史文化名村,并入选中国美丽休闲乡村名单。同时,翁丁村还被临沧市亚微电影艺术节筹委会命名为临沧市微电影创作拍摄基地,《云南往事》《不熄的火塘》《孔雀眼》《情比山高》《穷途末路》《西游记》《远方的家》《乡土》等影视剧、综艺节目在此取景拍摄。(记者 蒋琼波 李久红 高伟 翟剑 资渔)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn