政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
打好“侨”牌 合作共赢
发布时间:2020年01月09日 09:25:29  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:打好“侨”牌 合作共赢

  从捐资助学、助力脱贫攻坚到投资兴业,在德宏傣族景颇族自治州大地上,到处都有侨胞的足迹和身影。

  “国家‘一带一路’建设的实施,为德宏的发展带来了崭新的历史机遇,也为广大侨胞及侨商带来了新的发展机遇。”在德宏州政协十二届三次会议期间,州政协主席黄丽云希望广大侨胞发挥桥梁作用,继续为推动中缅友谊、中缅边境稳定、中缅经济文化发展贡献智慧和力量。

  德宏州政协在2019年完成的《关于高度重视缅甸侨团侨社在“一带一路”建设中发挥作用的调研报告》中指出, 海外华侨华人是“一带一路”建设的参与者和推动者,是“中国方案”海外的宣传者和实践者,是联通中国与世界各国人民友好的桥梁和纽带。

  “德宏州是国家对缅工作的重点方向和地区,重视发挥缅甸侨团侨社在‘一带一路’建设中的优势作用,对进一步提升德宏对外开放水平,促进瑞丽国家重点开发开放试验区及中国(云南)自由贸易试验区德宏片区新发展意义重大。”黄丽云说,海外侨胞是“一带一路”政策沟通的桥梁,设施联通的粘合剂,贸易畅通的先行者,资金融通的催化剂以及民心相通的纽带。旅缅侨胞是过去德宏开放发展的见证者和参与者,更是未来德宏开放发展中不可替代的重要力量。长期以来,旅缅侨胞用他们赤诚的爱国爱乡热情、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,帮助牵线搭桥、广邀四海宾朋共同参与到德宏的建设发展中来,为德宏的发展作出了积极的贡献。

  据统计,在缅甸全国私营企业中,华商企业已占据总数的2/3以上,这些侨企积极融入住在国与祖籍国合作发展中,成为德宏州与缅甸深度融合合作及交往的桥梁和载体。

  近年来,旅缅侨团侨社积极致力于传承弘扬中华文化,海外华文教育得到健康发展;积极融入当地社会和主流社会,为缅甸的社会进步和经济发展作出了积极努力;积极向缅民众宣传中国在缅项目的互惠性和公益性,为中国在缅国家利益保护发挥了重要作用;积极创办自媒体“传播中国声音,讲好中国故事”,为德宏州在缅中国同胞提供服务,妥善化解边民纠纷,为强边固防发挥着作用;积极致力于缅甸与祖籍国的友好交往和合作,为增进中缅友好、促进“一带一路”建设发挥了重要作用。

  调研中大家了解到,虽然目前中缅最大的陆路口岸瑞丽口岸单日出入境已达5万余人次,但由于种种原因,中缅陆路口岸至今未能持护照通行,给双方从事商业贸易、旅游及第三国人员出入境带来极大不便。

  “目前在德宏州经商、务工的缅籍人员大幅增加,仅瑞丽市就有5.97万人,多年经常面临人员出入境拥堵和通关不够便利等问题。”参与调研的委员说,根据缅甸国家移民局相关管理规定,缅籍边民到邻国边境地区有效停留期为7天6晚,到期后需回缅方再重新入境,因此每周增加约10万人次出入境。加之2018年以来根据国家移民管理局开展留存入境外国边民指纹工作要求,因采集量大、工作人员少、设备不足等原因,造成瑞丽、畹町口岸入境通道人员拥堵严重、入境通关速度慢等问题。

  针对存在的种种问题,州政协建议,高度重视旅缅侨团侨社在“一带一路”建设中的作用,进一步加大工作力度,服务和引导好海外侨团侨社为“一带一路”建设发挥作用。充分尊重和听取侨团侨社在“一带一路”建设中的意见建议。同时加大工作力度,加快德宏州口岸通关便利化建设等。

  “德宏州是‘一带一路’的重要节点、中缅经济走廊的门户枢纽、辐射中心的前沿阵地,德宏与友好邻邦缅甸山水相连,胞波情深,德宏对外开放离不开海外侨胞的一贯支持,侨情是德宏的一大宝贵资源,德宏具备为‘一带一路’建设提供可复制和可借鉴经验的条件。”黄丽云表示,实践证明,进一步深化对缅开放,发挥好海外侨团侨社为“一带一路”建设的优势作用,对促进瑞丽国家重点开发开放试验区和云南自贸区德宏片区的新发展,为奠定中缅友好人文基础具有重要的意义。因此,非常希望按照国家“一带一路”建设有关要求,推进区域人员往来便利化,提升口岸国际化水平。(记者 贾磊 特约通讯员 李奇 许贵荣)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn