直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
昆明将建10个医疗中心 10大康养社区
发布时间:2020年01月08日 09:46:19  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:《昆明市大健康产业发展规划(2019—2030年)》发布 昆明将建10个医疗中心 10大康养社区

核心阅读

    2019年12月20日,昆明市政府办发布了《昆明市大健康产业发展规划(2019—2030年)》。在此次规划中,昆明市将聚焦7大重点领域、7个特色集群,实施8大工程;建10个医疗中心、10大康养社区。实现健康资源全域优化、健康产业全域联动和健康成果全民共享,满足人民群众多样化、个性化、高品质健康市场需求,助力中国健康之城和世界一流健康生活目的地建设。

  昆明的气候和生态环境良好、生物多样性资源丰富、民族多样性誉满全球,这是自然禀赋和历史积淀形成的,也说明昆明相对于国内其他省会城市,具有发展大健康特有的优势。2019年12月20日,昆明市政府办发布了《昆明市大健康产业发展规划(2019—2030年)》。

  在此次规划中,昆明市将聚焦7大重点领域、7个特色集群,实施8大工程。实现健康资源全域优化、健康产业全域联动和健康成果全民共享,满足人民群众多样化、个性化、高品质健康市场需求,助力中国健康之城和世界一流健康生活目的地建设。

  打造6个重点健康产业功能区

  茨坝生物科技产业功能区。依托高校科研院所资源优势,紧跟生命科学技术新趋势,推进茨坝工业片区腾笼换鸟,建设和运营好国家植物博物馆,重点发展生命科学、植物科普、基因检测、生物科技研发和应用等为特色的生物科技产业。

  阳宗海休闲旅游产业功能区。以成功创建国家级旅游度假区为契机,围绕健康旅游市场需求,创新旅游产品,重点发展以水上运动、体育健身、休闲度假、农业公园、特色养生文化体验等为主要特色的休闲旅游产业。

  安宁温泉康养产业功能区。挖掘温泉的“康复性”和“恢复性”特征,深度融合体育运动资源,建设以安宁红土国际网球赛为支撑的体育健身小镇,培育特色赛事IP,打造温泉运动休闲综合体,重点发展以温泉瑜伽、温泉理疗、红土网球运动、健身体育、康复医疗、禅修度假等为特色的温泉康养产业。

  嘉丽泽高原运动产业功能区。立足国家队、省市专业队、职业队、青少年队等团体的专业训练康复,重点发展以足球、马术等专业体育运动、高原体能训练、全民体育健身为核心,会务、休闲、旅游、养生等配套产业为辅的特色高原体育运动产业。

  空港经济区健康产业功能区。依托特殊的地理区位优势和综合交通物流优势,利用好云南滇中新区政策,积极接轨国际市场,引入大企业大项目,建设国家级、省级健康研发平台,重点发展以医药、功能性食品和健康器械为重点,集生产、贸易、物流为一体的健康产业。

  阜外心血管健康产业功能区。支持云南省阜外心血管病医院综合改革试点,推动云阜国际心血管病医院高端特需医疗发展,加强阜外医院周边环境整治,深化与中国医学科学院阜外医院合作,充分发挥各方优势做大做强“阜外”品牌,打造产业高端、国际一流的阜外心血管健康产业功能区。

  新建昆明国家区域肿瘤医疗中心等

  昆明将建10个医疗中心,包括新建昆明国家区域心血管医疗中心(阜外医院)、昆明国家区域肿瘤医疗中心、昆明国家区域中医医疗中心;拟建云南省儿科疾病临床医学中心(暨昆明市儿童医院)、昆明市第二人民医院改建项目、滇中新区东区人民医院、云南省第三人民医院改扩建项目;改建官渡区人民医院迁建项目;在建市妇幼保健院呈贡医院项目、五华区人民医院暨五华区康养中心。将建设10大康养社区。包括新建鹏瑞利国际大健康城、智者山丘、杏林大观园、帕塔拉湖岸国际健康社区项目;拟建梦云南温泉国际康养度假区、新昆华医院二期康养项目、泰康之家·滇池国际生命健康城项目;而绿地春城·滇池国际健康示范城、康美昆明健康城、昆明滇池国际养生养老度假区已经开工建设了。(记者 罗宗伟)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn