图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
大理南涧:魅力跳菜 舞步欢歌
发布时间:2020年01月07日 09:34:29  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:魅力跳菜 舞步欢歌

  近年来,南涧彝族自治县立足“南涧跳菜”民族文化资源,按照“文化搭台,旅游唱戏”的思路,大力发展乡村旅游,促进文化和旅游的深度融合。

  据相关史料记载,早在公元800年,南诏国的《南诏奉圣乐》舞动长安,被列为唐朝14部乐礼之一,在《奉圣乐》伴奏下,舞者奉盘或托盘起舞,舞袖旋转,姿态蹁跹,这种“抬菜舞”成为唐人宫廷的礼仪之一。历经千余年的演变,这种专属于宫廷的雅舞,仍然在南涧民间乡野扎根。

  南涧跳菜不是菜,它是一门民间艺术,即在重大的飨宴活动中,引菜人和抬菜人“跳着舞上菜”。如今,这种在饭桌前舞动的民间艺术开始步出中国西南边陲,从乡野舞向更广阔的天地。

  2001年8月12日至14日,南涧县成功举办“首届南涧跳菜艺术节”,获海内外专家高度赞扬。

  “一路舞步,一路欢歌,从南涧走到大理,从云南走向全国,再到英国皇宫演出,南涧跳菜舞向了世界,完成了从民间到世界的飞跃。”南涧县民族文化工作队编导阿本枝介绍,跳菜品牌形成后,层出不穷的跳菜人逐渐闯出了一条产业化发展路子。该县深入实施百支跳菜队伍、百家跳菜名店、百名跳菜艺人、百座跳菜舞台、百个跳菜名村的“五个一百”工程,让建档立卡贫困人口在文化旅游业发展中得实惠。

  “如果不是跳菜,我只能在家做农民,我儿子也到不了英国,是跳菜给了我全家人的自豪和荣耀,我会继续传承好南涧跳菜,为跳菜文化发扬光大多流汗多出力。”现年62岁,但依然保持着舞蹈人的一副好身材的字正鸿,早在1994年便进入到南涧跳菜队,在他的家庭成员中,从儿子、女儿到孙子辈,几乎人人都会跳菜。

  目前,全县有86支跳菜队专门从事文化经营活动、队员715人,每人每年仅演出就可增收7000元以上,民族文化逐步实现了从“乐民、育民”向“惠民、富民”方向发展。(记者 博达 通讯员 白家伟)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn