科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
寻甸县聚焦主题教育“三强化”打造营商环境“四个新”
发布时间:2020年01月04日 20:29:27  来源: 云南网
分享至:

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,寻甸回族彝族自治县紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧盯“三强化”把深化“放管服”改革和优化提升营商环境作为调查研究、研讨交流的重要内容,不断营造良好的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,为巩固脱贫成效、推进乡村振兴打下坚实基础。

  强化组织领导,凝聚协作合力。把优化提升营商环境工作作为激发全县经济活力的主要抓手,成立寻甸优化提升营商环境领导小组,领导小组下设10个专项工作组,高位统筹推进营商环境提升工作。对照19个一级指标,对全县营商环境进行客观整体评价,查找出8个方面31个存在问题。制定《寻甸回族彝族自治县进一步优化提升营商环境的实施方案》和《寻甸回族彝族自治县营商环境提升十大行动》,对营商环境存在问题,涉及的各项指标逐一分解,并明确到具体部门和责任人,对标对表持续推进全县营商环境提升。

  强化进展跟踪,突出阶段重点。重视集体研究考核任务,紧盯目标完成进度,掌握工作开展情况;适时调整工作重心,在营商环境问题整改阶段,建立周报制度,收集掌握整改落实情况,确保改革任务有序推进。同时,对乡镇(街道)为民服务中心“互联网+政务服务”标准化应用建设,营商环境问题整改落实和国务院大督查期间分中心迎检准备情况进行核查,倒逼推进营商环境不断优化提升。

  强化宣传总结,营造浓厚氛围。采取播放视频、滚动标语,张贴海报,入户解读等形式,在汽车客运站、学校、医院、电影院等人口密集场所,投放营商环境公益广告、发放宣传资料,增强企业和群众的政策知晓率;以“优化营商环境,昆明在行动”为主题,在各级政务服务中心开展营商环境氛围营造活动,设立营商环境政策解读、咨询窗口,提升企业和群众的政策满意率。

  开创“互联网+政务服务”新局面。完成县级政务服务中心、11个乡镇(街道)为民服务中心、114个村(社区)为民服务站“互联网+政务服务”标准化应用建设,将县级146项、乡镇(街道)级各5项、村(社区)级各4项行政审批事项纳入昆明市政务服务平台(综合受理并联审批系统),实现四级联动。

  营造市场经济发展新氛围。坚决破除各种不合理门槛,搭建“银政企”交流互动平台,开展金融领域和工程建设招投标领域“扫黑除恶”专项行动,严厉打击非法集资。强化知识产权创造和保护,加大执法力度,严厉打击各类侵权违法行为;开展宣传活动,增强全社会的知识产权意识,提升市场竞争力。加强社会信用体系建设,成立寻甸县社会信用体系领导小组,编制了《寻甸县社会信用体系三年行动计划》,建立失信违约记录,接受社会监督。

  促进政府职能新转变。严格落实减税降费和减负政策,清理规范涉企行政事业性收费、经营服务性收费行为,建立目录清单,保留涉企收费项目12个部门19项。积极推广运用开办企业“一窗通”系统,精简企业开办为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节,优化开立银行账户办理流程,压缩企业开办时间。

  搭建招商引资新平台。通过《寻甸县投资指南》《寻甸县招商项目册》《寻甸县招商引资宣传片》和《寻甸县重点产业精准招商工作手册》等基础材料,向投资企业及客商展示寻甸投资优势及政策红利。进一步深化与昆明市3个驻外办事处(北京、上海、深圳)和4个驻外产业招商分局的对接联系,签订招商引资合作协议,形成了上下联动招商和内外联动招商的新格局。

  云南网记者 茶志福 通讯员 李娟

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn