对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云南:开放的孟连热气腾腾
发布时间:2020年01月03日 15:06:54  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:开放的孟连热气腾腾

  边民参与互市交易

  孟连傣族拉祜族佤族自治县位于云南省西南部,与缅甸接壤,在傣语中意为“寻找到的好地方”。独特的地理区位、优越的生态环境、厚重的历史文化等资源得到充分利用,从孟连口岸到娜允古镇,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

  2019年前三季度,孟连口岸的边民互市贸易进出口总量达95.3万吨,主要进口商品为甘蔗、茶叶和咖啡豆,出口则以水泥、红砖、层板等建材为主,货物总价值超过3亿元。

  中缅边民共享开放红利

  2019年11月11日,记者来到普洱市孟连县孟连口岸。虽然已是下午,边民互市大厅内依旧十分热闹,家住勐马镇勐啊村芒岗小组的傣族群众刀丽熟练地走近自助申报终端机,将证件放到扫描区域,再通过指纹录入个人信息,短短一分钟内便完成了一笔交易申报。

  孟连海关监管一科科长王龙介绍,以前边民参与互市交易需填写纸质申报单,由于部分边民受教育水平较低,手填单证出错率高,导致办理申报需花费较长时间。而自助申报终端机投入使用后,实现了无纸化申报,为边民带来极大的便利。据孟连海关统计,现在每天参与互市贸易边民已达600余人。

  孟连口岸毗邻缅甸佤邦邦康市,双方人员交流密切。每周一早晨,不少缅甸籍学生通过口岸进入孟连当地学校读书。为此,孟连口岸特地开辟了“阳光助学通道”,通过建立缅籍学生档案制,颁发通行卡,简化通关程序。

  在边民互市方面,孟连口岸创新服务方式,开辟“阳光早市”通道,为边民提前开放通关服务。“提前通关,意味着我们的新鲜蔬菜能卖出更高的价钱,尤其是水产品。”缅甸边民李妹向记者盘算着她的“生意经”。作为“阳光早市”的受益者、见证者,过去李妹骑着三轮车从事蔬菜贸易,短短两年时间,已经购置了小货车。

  不仅如此,孟连海关还开辟了“阳光急救热线”,专门为过往旅客、驻地边民提供电话预约通关和紧急救助服务。“特别是在救助危重病人方面,‘阳光急救热线’起到了巨大作用。如缅甸籍群众突发疾病,需入境就医,即便是深夜凌晨,我们也会及时提供入境服务,保证他们顺利就医。”王龙表示。

  芒信通道的成绩单亮眼

  “2019年前9个月,通道的进出口货运量首次突破100万吨。”孟连口岸芒信通道口岸监管二科科长唐伯林介绍。

  芒信通道设立于1999年,目前主要的进口商品为新鲜甘蔗。每年12月底到次年4月是缅甸甘蔗收获的季节,每到这时,大量运载甘蔗的货车会经过通道进入云南。其他进口货物还包括煤炭、花生等。出口则是以建材和成品油居多,主要满足缅甸诸多工厂的建设需要。

  通道的发展不止体现在“量”上,更体现在“质”上。“目前,芒信通道已经做到了当天货物当天清,货车无须滞留在货场。因为使用了电子化、信息化、自动化和流程化的通关系统,货车可以在无人工干预的情况下自助通关。这大大提高了海关的工作效率,”唐伯林说,“刷卡进入、自动抬杆、自动称重就是现在的通关模式。”

  另外,芒信通道专门辟出了25亩土地,供边民进行贸易。互市开放2年多来,常住边境附近的600多名居民已有超过一半申请了边民互市许可。80岁的边民张云宝说,“我每月来15天,每天挣40块钱,这样算下来,边民互市能给我家带来每月600元的额外收入。”

  乡村旅游托起致富梦想

  初冬的孟连,天气温暖如春,孟连娜允古镇内游人如织。紧邻孟连宣抚司署,傣族群众咪叶冒经营的“宫廷凉粉”小吃店十分热闹,只见她熟练地将各种调料放入碗内,不到一分钟,便将酸辣开胃的凉粉端上餐桌。“自从澜沧景迈机场通航后,到孟连的外地游客不断增多,小吃店生意越来越红火。”咪叶冒感慨道。

  娜允古镇曾是孟连的经济文化中心,至今已有700多年历史。走进娜允古镇,蜿蜒的石板路通向家家户户,街道两旁古宅林立,其中不乏佛寺佛塔,历史文化厚重。近年来,随着当地旅游产业发展、交通通达程度不断提升,原本“养在深闺人未识”的娜允古镇,成为普洱新兴旅游目的地,大量游客慕名而来。

  绿色发展为孟连引来更多游客,2019年4月孟连神鱼节如期举办,大量游客聚集在孟连南垒河体验下水摸鱼的快乐。美丽产业,添美孟连;70载巨变,造福百姓。(记者 段建鑫 王靖中)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn