政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
留住乡愁 品味乡韵
发布时间:2020年01月03日 09:30:49  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:留住乡愁 品味乡韵

  逢年过节,安宁市县街街道大石庄村就变热闹了,周围十里八乡的乡亲们都会聚集在此看戏,那一场场集传统艺术与本土特色相结合的滇剧,总是让群众津津乐道,回味无穷。滇剧,源于中国内地的秦腔、徽调和汉调,于清乾隆年间形成,受到川剧和京剧的影响,流行于云南和四川、贵州部分地区。

  2009年,安宁市大石庄滇剧被列入昆明市级非物质文化遗产保护名录。2013年6月,大石庄村滇剧传习馆被昆明市非物质文化遗产中心授牌为“昆明市传统戏剧滇剧传承基地”。

  安宁市政协委员刘燕芬一直关注着大石庄村滇剧发展情况。“我曾多次去到大石庄村欣赏滇剧团的表演,除了老艺人们纯熟的演绎,最让我感动的是,在当地滇剧爱好者的带领下,很多村民都自发地加入到学、唱滇剧的队伍当中,在当地形成了非常浓厚的传承滇剧文化的氛围。”

  刘燕芬在调研中发现,由于民间滇剧市场经济价值偏低,年轻人受流行音乐的影响,不愿拜师学艺,师傅没有徒弟可带,民间传统技艺处于失传的境地。最关键的问题是,虽然每年财政向文化馆拨入款项开展工作,但远远不能满足工作需要,这些问题严重阻碍了滇剧发展及非物质文化遗产的传承。

  “乡村振兴,离不开文化振兴。”刘燕芬在一件《关于加强县街街道大石庄村滇剧传习馆保护力度的建议》的提案中建议,将县街街道大石庄村滇剧纳入农村文化阵地建设体系,保障公共财政文化事业经费,设置专项挖掘保护资金,为人才培养和队伍建设提供资金保障,并将专项保护资金纳入本级财政预算,随财政收入增长而增加。同时,积极推进民族民间艺术家的评选工作,对传承人进行保护。加大民间艺术的宣传力度,以不断满足人民群众日益增长的文化需求,共同推进乡村振兴。

  县街街道答复提案表示,近年来,大石庄文艺队曾多次邀请云南省滇剧院专家老师对文艺骨干进行指导和训练,对大石庄滇剧的传承和发展起到积极的促进作用,同时大石庄文艺队积极进行演出,逐步扩大了影响力。目前大石庄滇剧传习馆有23人,平均年龄50岁,开办暑期滇剧少儿培训班,在学青少年12人。2019年度开展戏曲进校园专项演出21场(次),节日文艺演出10余场次。

  县街街道负责人介绍,目前,大石庄滇剧在发展的同时,确实面临着人员结构老化、成员青黄不接、经费少且来源单一、剧目数量不够、不适应新时代发展要求、设施设备陈旧落后等诸多问题。县街街道高度重视提案的办理工作,积极采取措施帮助和扶持大石庄滇剧的发展。下一步,将积极向安宁市文化和旅游局申请经费支持,街道同级相应配套经费用于日常活动开支。此外,将把大石庄滇剧打造包装成文产项目,积极向安宁市委宣传部文产办申请经费,用于设施设备更新改造及后续发展,还将邀请省滇剧院专家对现有剧目进行更新改造,鼓励和支持年轻人参加滇剧的学习,培养接班人。(记者 刘娜)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn