政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
推进厕所革命补齐民生短板
发布时间:2020年01月03日 09:33:09  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:推进厕所革命补齐民生短板

  近年来,随着旅游产业不断发展,游客不断增多,景洪市城市面貌和环境卫生显得越来越重要,但在建设发展中,公厕卫生管理相对滞后,公厕卫生状况不容乐观。

  在景洪市政协六届三次会议上,市政协委员赵剑提交了一件《关于进一步加强我市公共厕所建设和管理的提案》。

  提案指出,目前,景洪市城区公共厕所数量总体偏少、公厕卫生缺少监管、缺少公厕导示牌。部分厕所设施设备良好,而保洁质量存在严重问题,对市民和游客的身体健康造成危害。

  赵剑建议,全市公厕应该合理布局,在繁华地段和人员密集场所增加公厕数量,以方便群众如厕。同时,规范标识管理,在告庄及江边人员密集地,应增设人员密集场所公厕导示牌,指明方向及距离(以米为单位),为群众提供方便。其次,完善公厕卫生工作制度。加大对公厕卫生监管力度,在做到有专人清扫的基础上,保持公厕内的空气畅通,并定期和不定期检查,及时清扫公厕的垃圾,保持便池、便坑、洗手池及地面的清洁干净,做到无积水、无污物、无异味。接受公众监督,在公厕醒目位置张贴投诉电话,以方便市民对公厕卫生状况进行监督。对市民投诉的事项,应及时协调处理,对卫生不达标的公厕管理员给予处罚。

  景洪市城市管理局在提案办理工作中,认真按照《景洪市城市管理局厕所革命实施方案》,结合《城市环境卫生设施设置标准》落实厕所布点工作,按改造实施步骤快速提升改造旧厕、旱厕,盘活城区所有公厕,以最大限度满足“厕所合理布局”需求。同时,按照《景洪市城市管理局厕所革命实施方案》,对已提升改造好的公厕,补充完善各类管理制度、标识标牌,并尽快纳入市政管理统一进行标准管理,杜绝异味、积水、污垢及功能残缺的问题,补齐民生短板。全力打造清洁卫生、设施完好、空气畅通的公厕,为市民提供良好的如厕环境。

  据悉,景洪市城区共有公厕122座,2019年计划建设公厕57座,其中:新建11座,改建4座,旱改水厕42座。截至目前,已完成新建公厕5座,改建1座,力争2019年年底完成全年建设任务。(实习记者 蔡林燊)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn