政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
抓实提案质量 解决民生问题
发布时间:2020年01月03日 09:33:10  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:抓实提案质量 解决民生问题

  原来没有路灯的街道有了路灯,过去交通拥堵的路段得到了改善……这些悄然发生的变化都能在丽江市古城区政协委员的提案中找到答案。

  “古城区政协的主要做法是从提案质量入手,打牢提案提质增效基础;从办理质量入手,抓住提案提质增效关键;从服务质量入手,强化提案提质增效保障,所以取得了良好成效。”古城区政协副主席和秀琼介绍。

  提案提得准办得实

  2019年召开的区政协全会上,一件题为《关于补充完善古城区农村地区公交车站台安全设施的建议》的提案提议,在公交站台前后都设置提示标识标牌,在公交站台路段绘制黄色或红色震动减速带。提案交办后,古城区交通运输局对农村公交站台安全设施进行了认真排查,并根据排查情况,积极争取资金,目前已安排15万元提案办理经费用于公交车站台设置提示标志标牌、绘制震动减速带等工作。

  此外,《关于在大研中学周边增设路灯的建议》的提案已经解决了该路段没有路灯的状况,极大地方便了学生上学、附近居民及游客出行。《关于合理改善城区部分区域交通压力的建议》的提案缓解了交通拥堵,受到市民点赞。

  坚持区领导领办提案

  “从办理质量入手,抓住提案提质增效关键。”和秀琼介绍,古城区坚持区委、区政府领导领办提案机制。和秀琼说,2019年将区委、区政府领导领衔办理提案范围扩大到部分区委常委、区政府副区长,努力构建起区委、区政府和区政协共抓提案办理工作的良好局面。同时,在区委、区政府的支持下,提案办理纳入区委、区政府年度目标管理考核。2018年70万元提案办理经费列入区级财政预算,并专项用于遴选出的7件提案的办理,助推了提案所反映问题及时得到解决,得到了提案者、承办单位和人民群众的一致认可。

  此外,每年提案交办结束后,组成由区政协领导带队的若干个提案督办工作组,会同区委督查室、区政府督查室、提案者深入到提案承办单位召开协商督办会,有效改变了以往有些承办单位“答非所提”或“以工作汇报代替提案答复”的情况。

  提案成为履职硬指标

  “从服务质量入手,强化提案提质增效保障。”和秀琼介绍,古城区政协制定出台了《古城区政协提案及提案办理“双向评议”暂行办法》《古城区政协提案办理协商实施办法》《提案办理“回头看”工作方案》等工作制度,推动提案提交、立案、办理等工作更加规范化、程序化。将委员每年至少提交一件提案作为委员年度履职考核的重要指标,并每年评选一定数量的年度优秀提案、先进提案承办单位和先进提案工作者,在全会上进行表彰,充分发挥典型示范带动作用,使提案工作不断获得新发展,迈上新台阶。(记者 贾磊 通讯员 寸鑫)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn