政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
紧盯关键环节 推动问题解决
发布时间:2020年01月03日 08:53:15  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:紧盯关键环节 推动问题解决

  2016年以来,根据中共云南省委统一部署,民建云南省委对口负责怒江傈僳族自治州脱贫攻坚专项民主监督。民建云南省委制定了《开展怒江州脱贫攻坚专项民主监督工作规划》,坚持每年由主委、专职副主委带队,深入怒江州各县(市)、乡、村开展调研活动。坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚责任落实,以易地扶贫搬迁为着力点,聚焦“两不愁、三保障”,求真务实开展脱贫攻坚专项民主监督。

  “在开展脱贫攻坚专项民主监督工作中,民建云南省委坚持‘四个监督’,做到‘四多二不’,突出‘八看五帮’,能够有效确保监督有重点、监督在关键、监督不越位、监督得实效。这种求真务实的民主监督得到了中共怒江州委、怒江州政府和广大基层干部的肯定和支持,同时也有力地促进了我们更好地开展脱贫攻坚专项民主监督。”民建中央副主席、省政协副主席、民建云南省委主委高峰说。

  坚持正确的政治方向,推动党和国家各项扶贫政策落实。2019年,民建云南省委在开展脱贫攻坚专项民主监督工作中始终坚持党的领导,以推动中共中央、中共云南省委决策部署落实为核心,围绕怒江州脱贫攻坚中的重点难点问题深入考察调研,及时发现存在的问题,提出意见建议,帮助中共怒江州委、怒江州政府加强和改进工作。在推动党和国家各项扶贫政策落实上精准发力,确保了党和国家各项扶贫政策在怒江州得到落实,每一个建档立卡贫困户得到实惠,有力地促进了社会安定繁荣、边疆和谐稳定、民族团结进步。

  坚持鲜明的问题导向,积极推进脱贫攻坚取得实效。民建云南省委始终坚持问题导向,以积极推进脱贫攻坚取得实效为目的,紧盯怒江州脱贫攻坚工作中的关键环节,围绕重点难点深入调研,将发现问题与共同研究对策、提出整改办法相统一,把监督过程变成发现问题、解决问题的过程,把开展监督作为推动党和国家各项方针政策落实的过程。结合2016年以来开展脱贫攻坚专项民主监督的做法和经验,不断完善民建云南省委开展专项民主监督的工作机制,逐步理清了符合实际的专项民主监督工作思路,即深入基层发现问题、交流会商研究问题、带回意见反映问题、积极推动解决问题。

  坚持立足实际,深入调研,夯实工作基础。2019年以来,高峰率先垂范,带领民建云南省委调研组到怒江州开展脱贫攻坚专项民主监督。民建云南省委专职副主委马夏林带领机关干部深入泸水市、福贡县、贡山独龙族怒族自治县,与乡(镇)、村干部座谈交流,仔细查阅贫困户台账,走访贫困户和易地扶贫搬迁安置点;到怒江州扶贫办等多个部门深入了解产业扶贫、村集体经济发展、建档立卡贫困户增收等情况。在此过程中,调研组主要采取随机调研的方式,通过深入一线调查研究,摸准了实情,找到了问题和对策,为科学严谨、务实开展民主监督工作奠定了良好的基础。(田钿 通讯员 罗丽国)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn