直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
14个自育粳稻新品种(系)“一决高下”云南优质香软米前景好潜力大
发布时间:2019年12月30日 10:33:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:14个自育粳稻新品种(系)“一决高下”云南优质香软米前景好潜力大

核心阅读

云南特色的优质香软米新品种(系),具有食味优良、米饭柔软、冷不回生的特点,加之产量与高产品种基本接近,具有良好的市场前景及竞争优势。最受北京、上海、广州等地居民欢迎的米要数香软米,其米饭香软油润,满口清香和回甘软滑的米味,让人一吃就上瘾。

  “这个米饭好吃,油润可口。”“这个米饭口感软糯,回味甘甜。”“这个米饭很有嚼劲。”近日,云南省农业科学院粮食作物研究所举办食味鉴评会,邀请相关专家及企业、媒体代表,对近年来云南自主育成的14个优质粳稻新品种(系)进行现场食味鉴评。

  按照规范要求统一蒸煮的14个米饭样品随机编号,全程盲评。由鉴评人员从外观和色泽、油润度、饭粒完整性、气味、适口性5个方面进行现场打分,为消费者挑选出最好吃的稻米品种。

  “云南最受北京、上海、广州等地居民欢迎的米要数香软米,其米饭香软油润,满口清香和回甘软滑的米味,让人一吃就上瘾。这些具有云南特色的优质香软米新品种(系),具有食味优良、米饭柔软、冷不回生的特点,加之产量与高产品种基本接近,具有良好的市场前景及竞争优势。”专家介绍。

  云南高原粳稻区是我国乃至世界的特殊稻区之一,由于海拔高、夏季雨水多、气温低,对优质米的形成极为不利。多年来,在国家和省科技计划项目支持下,粮作所按照“具体目标设定、种质引进和创新、鉴定评价方法创制、育种方法突破、优异性状聚合”的思路,开展了耐寒性强的香米、软米和香软米新品种的研究,较好地解决了优质与高产的矛盾。“十二五”以来,该所育成并通过云南省审定的“云粳”系列新品种共13个,其中优质香米、香软米9个。这些品种中,“云粳26号”是云南高原稻区面积最大的香米品种;“云粳29号”是我省首个获得全国“优质食味粳米”称号的高原粳稻品种;“云粳39号”米质优、丰产性好,为国标二级优质米,2017年至2018年的超级稻示范样板中百亩连片平均亩产量均超过850千克,有望成为云南第一个高原粳稻长粒香米超级稻品种……这些标志性品种的育成,促使云南高原粳稻香软米品种创新达到国际领先水平。

  省水稻产业技术体系首席科学家、省农科院粮作所副所长袁平荣研究员介绍,优质稻提质增效快,按照“小面积集成技术高产攻关、百亩千亩核心高产示范、万亩辐射带动、区域示范、技术培训、组织示范区现场观摩”和“科研单位-种子企业-推广部门-高产创建-省水稻产业技术体系-种植专业合作社和家庭农场-稻米加工企业”的模式,已在我省12个州(市)进行了样板示范,推动了种植区域发展具有地方特色的优质米产业,带动当地群众脱贫致富。(记者 陈云芬) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn