时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【2019•奔跑云南】关键字——奋
累计48个贫困县脱贫“摘帽” 3个直过民族整族脱贫
发布时间:2019年12月27日 08:00:00  来源: 云南网
分享至:

2019年4月21日,云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡迪政当村独龙族妇女李文仕在家里展示她亲手织的独龙毯。新华社记者 江文耀 摄

  2019年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。

  这一年,作为全国脱贫攻坚主战场的云南,交出了一份漂亮的答卷——

  宣布2018年有33个贫困县(市、区)退出贫困县序列;

  独龙族、德昂族、基诺族3个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫……

  亮眼成绩凝聚合力,2019年,云南脱贫攻坚战场上战鼓声声催人前行。

  脱贫摘帽“火力全开”

德昂族妇女赵兴美家刚装修好的新房

  春末夏初,喜讯传来。

  贫困发生率均低于3%,脱贫人口错退率均低于2%,贫困人口漏评率均低于2%,群众认可度达到90%以上。

  2018年云南东川区等33个贫困县(市、区)达到脱贫标准,退出贫困县序列。

  至此,全省累计有48个贫困县(市、区)脱贫摘帽,占贫困县总数的54.5%,与全国贫困县退出进度大致相当。

  夏至未至,云南直过民族和人口较少民族脱贫攻坚的“好声音”再传佳音。

基诺山寨阿婆村

  独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

  贫困发生率从24.25%拉低到2.42%,从温饱不足到解决“两不愁三保障”,“不让一个兄弟民族掉队”“全面小康路上一个都不能少”,这无疑是人类反贫困历史上最为激动人心的一幕。

  年关岁末,捷报频传。

  进入12月,云南脱贫攻坚一线好消息不断,截至12月24日,已有27个县市区先后发布脱贫退出公示。

独龙族群众搬入新居

  令人欣喜的是,全国唯一的独龙族怒族自治县贡山县也在其中。

  脱贫摘帽要“稳”,精准扶贫举措要“实”。

楚雄永仁赛装节

  2019年全省乡村旅游接待游客3.6亿人次,乡村旅游总收入2300亿元,全省有规模乡村旅游接待的贫困村达1000余个,全年文化和旅游产业综合带动约11万人增收脱贫。

景洪市基诺山基诺族乡巴飘村村民姿梅在整理出售的传统手工织物(2019年6月10日)。新华社记者 秦晴 摄

  全年全省文化技能培训4000余人次,旅游扶贫培训预计超4.5万人次。

  最近一年来,云南省建档立卡贫困人口医保报销总额达到51.89亿元,住院报销比例达到88.96%。

玉溪市易门县卫生计生局召开健康扶贫工作推进会。张钧菖 王春清 摄

  截至11月底,云南省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保和大病保险、医疗救助实现全覆盖,建档立卡贫困人口享受住院待遇135.99万人次、享受门诊待遇1727.19万人次;发生住院医疗费用58.33亿元,医保报销51.89亿元,住院报销比例达到88.96%。

  1至8月,全省通过动态管理、精准识别农村低保对象,共新进31.15万人,退出34.78万人,净减少3.63万人,有效遏制了“骗保”“错保”“人情保”“关系保”等现象。

  正是这扎实的每一步,让告别贫困的步伐越来越快,也愈发坚定。

  脱贫一线“协力奋进”

  他们为云南高质量跨越式发展躬身力行,他们把高尚的道德情操镌刻在云岭大地上,他们甘于奉献、扶贫济困、开拓进取、心系群众,他们坚定信念无悔付出,奉献青春和生命......

  在火热的脱贫攻坚战场上,更有无数的前辈楷模当好引路人,鼓舞全省各族儿女协力奋进。

高德荣同志发言 图片来源:怒江大峡谷网

  “人民楷模”高德荣,30多年以来,一心为公、一心为民,为实现独龙族整族脱贫和当地经济社会跨越式发展作出了重大贡献。

朱有勇院士给云大农学院学生带来开学第一课。图片来源:人民网

  “时代楷模”朱有勇,深入村村寨寨,跑遍田间地头,立足农村实际推动科技成果转化,为云南少数民族贫困地区培养了1000余位科技致富带头人。

张桂梅接受记者采访 赵黎浩 摄

  “严师慈母”张桂梅,用自己的肩膀挑起了偏远地区孩子的读书梦,让他们也能拥有接受教育的平台,为他们铺就了改变命运的道路。

  “云岭楷模”汪德芬、李晟晖,他们拼搏奋斗在扶贫第一线上,全力以赴地为群众脱贫致富凝聚动力和合力。

  还有那些我们不能忘记的名字:王秋婷、杨大林、李兴富、李文芝、郭彩廷、和晓宏......

  他们在扶贫这条路上义无反顾地往前走,把青春和热血抛洒在脱贫攻坚事业中。百姓的生活改变了、村庄一天天好起来了,我们必须记住他们的牺牲!

全省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在昆明举行 张彤 摄

受到表彰的先进个人 张彤 摄

受到表彰的先进集体和个人 张彤 摄

  2019年,在云南——

  5个先进个人和先进单位获得全国脱贫攻坚奖,134个扶贫先进集体、22个扶贫明星企业、65名扶贫好村官、142名扶贫先进工作者、80名优秀驻村扶贫工作队员、30名社会扶贫模范获表彰。

  在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,无数人踏上扶贫路,化身勇士,书写着感人至深的脱贫故事,谱写了可歌可泣的战斗壮歌。

  行百里者半九十,如今我们更要分秒必争、全力以赴,在云南脱贫攻坚战场上“百米冲刺”。

  再过几天,2020年的钟声就要敲响,整体消除绝对贫困的目标近在咫尺,我们准备好了!

  云南网记者 李熙临 赵家琦 自然 整合报道

  图片(除文中已署名外):杨峥 禹江宁 陈飞 杨德明 李秋明 毕芃 摄

  部分内容整合自 新华社 云南日报 云南省扶贫办官方网站 云南扶贫热线

  相关链接:

  【2019·奔跑云南】关键字“建”:从无到有、由小渐大 “数字云南”建设生机勃发

  【2019·奔跑云南】关键字“增”:8.8%!前三季度云南GDP增速领跑全国

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn