直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
昆明:179个老旧小区改造名单确定 这些片区将先改造 看看有没有你家小区
发布时间:2019年12月24日 09:55:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:179个老旧小区改造名单确定 这些片区将先改造 看看有没有你家小区

核心阅读

    昆明市计划2019年启动改造的179个老旧小区名单已经确定,五华区、盘龙区、官渡区和西山区均初步明确了2019年城镇老旧小区改造计划。

这些片区老旧小区先改造

五华区:拟改造顺城社区、黑林铺社区、圆通社区、文化巷社区、春晖社区、威远街社区、文庙社区、龙锦社区、莲华街道、菱角塘社区等地的部分老旧小区。

官渡区:拟改造曙光小区、曙光东区、太和街道等地的部分老旧小区。

西山区:拟改造金碧片区、马街片区、福海片区、永昌片区等地的部分老旧小区

盘龙区:围绕东华、拓东、联盟、鼓楼四个街道等地的部分老旧小区进行改造。

        12月初,昆明市住房和城乡建设局明确提出,加快推进老旧小区改造,计划改造263.31万平方米、31551户、1432栋楼、179个小区,通过改善人居环境,增强居民的获得感、幸福感和安全感。23日,记者从昆明市住房和城乡建设局获悉,昆明市计划2019年启动改造的179个老旧小区名单已经确定,五华区、盘龙区、官渡区和西山区均初步明确了2019年城镇老旧小区改造计划。

  总面积约1000万平方米

  今年8月初,昆明市住房和城乡建设局对昆明市范围的城镇老旧小区进行了摸底排查,2000年前建成使用的老旧小区涉及全市14个县(市)区(不涉及高新、经开、度假、阳宗海),涉及建筑总面积约1000万平方米。对于列入2019年、2020年改造计划项目,目前,各县(市)区正在开展项目前期工作,有的已完成项目立项、《可行性研究报告》及《初步设计》的编制等工作,有的已开工建设。

  多方筹资共同参与改造

  昆明市自2016年实施老旧小区改造至今,改造资金主要以财政支持为主,有的项目在改造前期通过宣传有效带动群众积极参与(捐资捐物),有的项目管线单位也落实了改造责任,但投入的资金和改造效果距国家、省的要求还有较大差距。

  老旧小区改造涉及的内容较多,在新一轮的规划中,相关部门建议,水、电、气、通信等运营企业可以借国家老旧小区改造的东风,配合属地政府对小区内以及周边相关供水、供电、供气、通信等基础设施进行联动改造。

  此外,老旧小区改造时对政府相关单位资源进行整合,例如:健身路径铺设、环卫设施增补等,教育体育、城市管理部门原定投资计划,整合纳入作为地方财政投资统计。

  同时,鼓励物业服务企业进行投资,并通过获得特许经营、公共位置广告收益、便民服务等途径收回改造成本的方式参与老旧小区改造。而对于具备市场化运作条件的社区养老、托幼、医疗、助餐、超市、保洁、文体等公共服务设施,则可以采取小区业主利益捆绑开发、商业捆绑开发等方式,运用市场化手段吸引社会资金参与。(记者 罗宗伟)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn