政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
农村“领头雁”圆了“大学梦”
发布时间:2019年12月23日 14:16:59  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:农村“领头雁”圆了“大学梦”

  今年9月,我省5300余名村(社区)干部被纳入“双提升(素质和学历水平提升)行动计划”。至此,云南省已有万余名村(社区)干部走在实现“大学梦”的道路上。

  这一改变与省政协十一届五次会议的一件提案密切相关。

  提案圆了村社干部“大学梦”

  “离获得本科学历又近了一步!真不敢相信,此生还能圆‘大学梦’。”勐腊县勐仑镇曼边村委会党总支书记岩坦,在今年9月份查到自己在云南开放大学的期末考成绩中,7门课程全部通过后激动地说。

  岩坦是“双提升行动计划”2018年入学的第一批学员。几年前他就想去西双版纳傣族自治州委党校提升学历,但苦于村里事情多,无法脱产学习。2018年,云南省开始实施“双提升行动计划”,依托云南开放大学每年招收5000名本、专科学员,岩坦终于有了实现梦想的机会。

  曲靖市马龙区鸡头村街道廖家田社区党总支书记张洪艳参加了云南开放大学和马龙县委党校此前联办的学历提升班,她2018年获得专科学历并成功考取了当地的公务员。

  这些改变还要从省政协十一届五次会议的一件重点提案说起。那一届省政协委员杜俊军、李极明和黄姗在全会上联名提交了一件《关于大力实施“云南省村干部能力素质和学历水平提升行动计划”的提案》。

  提案提交后,分别得到了省委常委、省委组织部部长李小三和时任省政协常务副主席白成亮的批示。经办理和面商后,提案成果日益凸显。

  按“双提升行动计划”的要求,学员毕业后,在同等条件下入党优先,推荐担任“两代表一委员”优先,推荐提名村组干部人选优先,推荐参加公务员、事业单位人员考试招录优先,安排创业资金优先,大大激发了学员的学习热情和学习动力。

  基层处处是课堂

  据悉,根据办复意见,具体实施“双提升行动计划”的云南开放大学,在考虑了基层干部工作任务重的困难后,充分利用远程教育和全省129个县(市、区)的党校资源,开展了线上线下学习相结合的混合教学模式。

  线上教学是由云南开放大学为学员提供优质网络课程学习资源,学员通过网络学习平台、云教室、课程直播等远程教育方式进行学习。线下教学主要依托各州、市和县(市、区)的教学点、实践基地,开展巡回教学、集中面授辅导、送教到村等“面对面”教学。

  在教学和人员管理方面,省、州、县、乡各级各部门协同作战、上下联动、统筹推进。各州、市和县(市、区)分别参照省级做法成立了项目工作组,由各级组织部门牵头,相关部门配合,形成同向发力、共同推动的工作格局。

  同时,各地各部门统筹资源、同向发力,建立起专家队伍、导学队伍、助学队伍、管理队伍、实践指导教师队伍、志愿者队伍6支队伍,选派具有多年办学管理经验的教师担任班主任,建立了考勤积分制、小组学习制、班主任负责制、党支部管理制的学习管理机制,切实保证学员参学率和学习效果。

  乡村振兴的中坚力量

  据了解,临沧市抓住村干部能力提升这个关键,率先在全省实施“双提升行动计划”。计划到2020年,全市村(社区)干部具有专科及以上学历人数达80%以上。

  永德县在2016年村“两委”换届后,针对村干部学历层次偏低、知识获取途径不畅、脱贫攻坚人才缺乏等问题,与云南开放大学加强合作,目前全市共注册 入学2361人,占在职村(社区)干部的62%。

  “提案的意义远不止于此。”景洪市大沙坝社区党支部书记沈国华是法学专业本科班的学员。学习了一学年的法学专业的课程后,沈国华把学习成果运用到了人民陪审员的履职过程中。

  据统计,2018年秋季全省共有3841名学员完成地方特色课程的学分转换,所实施的学分银行对学员的在线学习情况进行了5376人(次)的学分认证。

  云南开放大学校长杜俊军说,通过灵活的教学模式,补齐能力和学历短板,为打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层干部和后备力量奠定了坚实的基础。

  目前,云南省每年系统培训5000余名村(社区)干部。可以预见,随着能力素质得到质的提升,我省基层干部将成为乡村振兴的中坚力量。(贾磊)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn