政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
妙手回春茶医生 茶农增收贴心人——勐海县政协副主席钱胜华的扶贫初心和茶人情怀
发布时间:2019年12月23日 11:38:32  来源: 云南政协报
分享至:

  原标题:妙手回春茶医生 茶农增收贴心人——勐海县政协副主席钱胜华的扶贫初心和茶人情怀

扶贫初心,茶人情怀。

  在普洱茶核心产区勐海,有这么一个人,他长年奔波在茶山第一线,为茶农解决茶叶方面各种各样的问题,熟悉他的茶农,都亲切地称他为“钱专家”“钱老师”“茶医生”“古茶树的保护神”“茶农增收贴心人”。他就是勐海县政协副主席钱胜华。

  这段时间,有条微信引起关注:“各位茶农,各位茶友,这里是古茶树救治热线,如果您的茶树生病了,请及时拨打专门开通的古茶树救治电话。我们不收取任何费用,只要您的茶树还有一线救治生机,我们都会竭尽全力,因为救治古茶树,是我们义不容辞的责任和义务。”

  这条信息是钱胜华发的,很多茶农看了,一传十,十传百,并纷纷拨打电话咨询,不少人请钱胜华为古茶树看病。没想到,在钱胜华的及时救治下,好多濒临死亡的古茶树,竟又重新焕发了生机,被救治的古茶树主人,心里顿时乐开了花,一再表达感激之情。“勐海茶产业,是农户发展经济,摆脱贫困,增收致富的重要经济来源和支撑。”钱胜华说。

  钱胜华1998年毕业于昆明市农业学校栽培专业,在基层摸爬滚打20多年。2007年,钱胜华获得中级农艺师职称,2014年,获得国家高级评茶员资质认证,是专家型领导干部。2013年5月,钱胜华任勐海县生物办主任和茶业局局长。在担任勐海县茶业局局长期间,钱胜华与普洱茶结下了一辈子的情缘。他走茶山,访农户,进茶园,开讲座,为茶农传经送宝,向广大茶农宣传和讲授生态茶园建设、古茶树的合理采摘采养,以及防控病虫害等茶园管理技术、茶叶初制加工技术;组织开展勐海茶王节、帕沙茶叶节和南糯山茶叶节等地方茶事活动,开展采茶能手、机制茶、茶王斗茶以及茶企业职工传统制茶工艺技能大赛、名优茶(成品茶)评比等大赛;通过茶博会、电视台、网站、专业周刊、社会茶叶组织和大学名校等渠道进行对外宣传,接受云南电视台专访,全力打造“勐海茶勐海味”品牌,助推勐海县普洱茶经济的发展,打赢精准扶贫攻坚战。不忘初心和使命。

  如今,钱胜华在业余时间担负起了勐海县普洱茶文化交流中心的组织管理工作。这是中共勐海县委、县人民政府对外接待的窗口,是该县宣传五大茶企(大益、陈升、七彩云南、雨林古茶坊、合和昌企业)宣传普洱茶文化的主要阵地。

  在长期扎根基层工作中,当钱胜华看到古茶树病了,而茶农没有救治意识,深感痛心。钱胜华知道,抢救一棵百年以上的古茶树,不仅能减少茶农每年上万元的直接经济损失,更是抢救珍贵的普洱茶古茶树“活文物”!

  钱胜华说:“我们不能眼睁睁看着它们等死!它们是上天赐给我们的神物,是祖先留给我们的财富,它们是有生命的!”

  于是,钱胜华通过各种平台,呼吁大家保护古茶树,一旦发现家里的古茶树有生病的迹象,就赶快打电话或发微信联系。从2017年开始,钱胜华分别在老班章、帕沙、曼糯、贺开、南糯山等古茶山,救助了上百棵古茶树,带动更多茶农增收致富。用行动见证了他惜茶爱茶的责任担当与“医者”仁心。

  钱胜华以一个茶人的情怀,守住了对普洱茶的一片初心。(通讯员 周蔚)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn