时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
党员干部受教育 各族群众得实惠——楚雄州高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019年12月23日 08:10:50  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:党员干部受教育 各族群众得实惠——楚雄州高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

家庭签约医生服务村民(左)。志愿服务活动(右)。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,楚雄彝族自治州紧紧围绕“确保取得优秀等次、确保走在全省前列”的“两个确保”目标,结合州情实际,始终聚焦主题主线,围绕主题教育“十二字”总要求、“五句话”具体目标,统筹推进“四项重点措施”,自觉做到“四个到位”,研究制定出“一意见三方案两表两清单”,坚定扛起“两个责任”,做到“五个注重”,积极推进主题教育与中心工作“两手抓,两促进”,高标准高质量组织开展主题教育,取得了实实在在成效。

  经省委第六指导组组织测评,楚雄州主题教育总体评价“好”的占比为99.92%,取得了党员干部受教育,人民群众得实惠良好成效。

  学深悟透 提升党员干部政治素质

  全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,楚雄州10县市和州级91家部门均在9月18日前完成主题教育动员部署。全州坚持“3个月总体谋划,每月统筹安排,每周任务分解,每天工作调度,适时工作提醒”的工作措施和“项目化推进,清单式管理,挂图式作战,提醒式落实”的运行机制,扎实推进主题教育。

  在主题教育期间,楚雄州各级各部门坚持把学习教育贯穿始终,组织广大党员干部认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》3本书。州委常委班子和州委主要领导发挥“头雁效应”,以上率下带领广大党员干部读原著、学原文、悟原理,全面系统深入学,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  为突出抓好领导干部这个“关键少数”,楚雄州将三本书作为处级以上党员干部基本教材,通过构建“四个纳入”学习模式,把对三本书及其他习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的理论著作、重要思想学习作为党员教育必修课,纳入全州党组织学习计划、各级各类培训班课程及理论中心组学习会议和基层党课,将党员干部个人自学与论坛、分享会、党课等形式有机结合,通过理论学习中心组、“三会一课”、支部主题党日等形式交流读书体会感悟,增进广大党员干部的政治认同、思想认同、情感认同,做到学思用贯通、知信行合一。

  红色教育蕴染初心,廉政教育铭记初心,典型教育诠释初心——全州各级各部门党员干部走进党性党史教育基地开展红色教育和革命传统教育,深入学习新中国史、党史;走进廉政教育基地,通过正反典型对比学习,进一步坚定初心;对照党章党规,深刻检视问题,在自我革新中不断祛除思想杂质、提升党性修养,在强“筋”壮“骨”中凝聚起前行的强大动力;认识了解红色家风抗战老战士李文才、提前缴纳万元党费的抗战老战士常跃,用一生坚守践行理想信念的吴子明等48名身边共产党员的先进典型事迹……

  通过“规定教材+讲专题党课+党史党性教育基地(廉政教育基地)现场教学+先进典型事迹”和自学、集中学、宣讲团宣讲、送学上门等方式,全州做到了学习教育全员覆盖、学习形式多样有效,并围绕“全面从严治党、理想信念、党性修养”等8个专题深入研讨,进一步深化对共产党员的初心和使命等重大课题的领会把握,激发广大党员干部的践行动力。

  此外,楚雄州还组建了州、县、乡、村(社区)四级党组织“一十百千”宣讲团1736个、成员11167人,面向基层党员深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动6165场次,受众达46.8万余人次。创新组建“五老”革命传统教育宣讲团,5名老干部、老战士、老专家、老教师、老模范深入10县市、4个州级机关和省级机关开展宣讲16场次,受众达6000余人,通过讲革命、解放、改革发展、民族团结进步故事,助推主题教育走深走实。

  在强化学习教育基础上,楚雄州深入开展“问题起底、党员服务、群众满意”工作,全州各级各部门坚持聚焦问题精准选题、聚焦根源分析原因、聚焦实效坚决整改,有针对性地开展调查研究, 深入一线听实言、察实情、问实策、求实效。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,以及解决当前全州经济社会发展存在的突出问题和群众反映的热点难点问题,各级领导干部结合各自分管领域、分管工作确定调研主题5060个,深入一线开展专题调研,形成4795份调研报告。

  整改落实 解决群众最关心的问题

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,楚雄州坚持问题为导向, 呼应群众所盼,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,狠抓整改落实,以解决问题成效作为衡量标准,推动主题教育走深走实。

  按照党中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,楚雄州把整治形式主义、官僚主义、突出问题,为基层减负工作作为主题教育的重要内容,探索建立以源头管控、力量统筹、方法创新、考核问效四大举措为主线,以周分析、月调度、季通报、半年督查、年终考评“五大机制”和探索、发现、总结、推广、固化五大环节为抓手的“4+5+5”的基层减负“楚雄模式”,其经验做法《探索“4+5+5”模式动真碰硬狠抓整治》在中央办公厅核心权威刊物《督查工作交流》上刊载,在全国交流推广。

  主题教育期间,楚雄州各级领导班子共查摆问题11859个、整改9323个,对照10个方面专项整治内容梳理查找出29个方面717个突出问题,细化具体整治任务1641条,完成整改1487条,推动整改了一大批过去想改未改、没有改到位的历史遗留问题。主题教育开展以来,通过《楚雄日报》等媒体先后分6批对全州10县市、87家州级部门428项立行立改事项整改落实情况进行公示,接受群众监督,反响热烈。

  楚雄市成立全省首家县级行政审批局,破解“公章旅行”“审批长征”难题,实现 “一颗印章管审批”,推行全程电子化登记,实现 “只跑一次”,当场办结率达到100%,创下从洽谈签约到落地开工建设100天的“第一速度”。“作为窗口服务单位,主题教育的核心就是要在思想上牢固树立为人民服务’理念。”楚雄市政务服务管理局党组书记张林颖深有感触地说,“通过边工作、边学习、边整改,全局干部职工发现,只要服务更细致一点,为群众多考虑一点,‘让人民群众满意’并非遥不可及。”

  大姚县为了方便少数民族群众办事,专门在政务服务大厅配备了5名精通少数民族语言的工作人员组建语言沟通服务小组,为不懂汉语的少数民族群众提供翻译服务,使当地少数民族群众办事说得上话,明得了理,找得到人,搭起党群干群连心桥。牟定县抓住群众关注的环境治理、民生保障等方面的问题,共整改落实了100件民生实事,真正让群众看到了变化、见到了实效。禄丰县投资29.1万元在14个乡(镇)便民服务站及社区和县城区恐龙池、翡翠湾桥头、火车站路口等人流密集地建成27个“爱心驿站”配置了雨伞、微波炉、饮水机、医药箱等服务设施,为户外劳动者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、临时避雨”等暖心服务,让他们能够在辛苦工作期间真正体会到“家”的温馨。

  走进元谋县老城乡丙月村,村口文化墙上的“红九条”赫然醒目。在主题教育中,丙月村党总支广泛征求群众意见,制定了村规民约“红九条”,内容涵盖整治环境卫生、乱办酒席铺张浪费、公义、诚信、守法、忠孝等内容。“违反规定被拉进黑名单的村民,3个月内不得享受惠民政策,村委会也不为其办理任何手续。”村党总支书记杨元说,村里的93名党员自觉检视自身与“红九条”的要求是否一致,边查边改,从源头上营造风清气正的环境,“通过严格执行村规民约,一些陈规陋习被破除,文明新风得到倡导,受到群众广泛认可。”

  数说

  开展理论中心组学习2963场次,举办专题读书班1829场次、专题研讨交流6488场次,领导班子成员讲党课4816人次,组织轮训基层党支部书记10684人,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲6165场次。

  各级领导干部开展专题调研听取意见建议20867条,征求意见建议39616条,梳理上级反馈意见建议774条。各级领导班子查摆问题 11859条、班子成员查摆问题 52820条,各级领导班子制定整改措施11722条、完成立行立改9323条,班子成员制定整改措施 47635条、完成立行立改41273条。

  为群众办实事12.24万件,解决群众操心事烦心事揪心事5573件。(记者 吕瑾 秦明豫)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn