政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
武定县马豆村之变
发布时间:2019年12月20日 14:04:55  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:马豆村之变

  “我是一名共产党员,也是一名政协委员,我一个人富了不算富,我还要让全村人都走上致富路,这是我的理想,也是我的责任和义务。脱贫攻坚责无旁贷,在‘百企帮百村’精准扶贫行动中添砖加瓦是我应尽的义务。”这是楚雄彝族自治州政协委员、武定县政协委员、武定德昌矿业有限公司(下称德昌公司)经理杨兴德的肺腑之言,彰显出了这位彝家汉子的责任担当和扶贫情怀。

  武定县狮山镇马豆沟村,位于该县东北面,居住着汉、彝、苗等群众47户182人,是典型的多民族杂居村落。由于该村沟壑交错,气候冷凉,土地贫瘠,贫困问题一直是制约该村发展的最大问题。改革开放初期,杨兴德兴办德昌公司,致力矿产品初加工,把资源优势转化为经济优势。

  “企业要有社会责任感,德昌公司虽然发展壮大了,但不能忘记回报哺育公司茁壮成长的这块热土,不能忘记回报当地的父老乡亲。”杨兴德说。为增加公司驻地马豆沟村群众收入,加快全村脱贫进程,德昌公司大多招用驻地村民,47户群众每户至少有1至2人在公司上班,月工资收入3600元以上,助农增收230万元。此外,近年来,德昌公司在抗旱、抗震救灾、捐资助学、扶危济困等公益事业方面捐款100余万元。

  为解决全村47户182人以及企业自身行路难问题,德昌公司牵头筹集资金180万元,铺通了长3.1公里的进村水泥道路,捐资10万元新建配有观看台和绿化带的篮球场1块。筹集资金30万元,完成民族文化活动广场建设和周边绿化工程。公司多方集资81.6万元,组织群众捐资40万元,共投资121.6万元,对村里库容1万m3的水库进行扩建,使其库容达6万m3,解决村民农田灌溉问题。投资140万元,建设农业综合开发项目,建成50亩蔬菜大棚,解决本村和周边村民就近就业问题。

  马豆沟村于2012年1月开展民族团结示范村建设活动。示范村建设在企业和村民小组的积极推动下,形成了以政府为主导,群众为主体,企业主推,县级各相关部门积极参与的建设发展思路,着力打造民族团结示范村。2016年以来,德昌公司和马豆沟村民小组在各级各部门的关心支持下,实施美丽乡村工程,公司出资30万元,整合政府补助款,帮助5户苗族贫困户统一建盖安居房,并完善附属设施。

  面对即将枯竭的钛矿资源,德昌公司主动转型升级,投资1000多万元,利用废弃矿山和尾矿库,建成309亩的民族文化广场和可容纳2万多人的民族传统体育竞技馆场,引导群众发展生态、休闲、度假于一体的生态观光旅游产业。2016年,成功举办首届彝族火把节民族文化活动。近三年来,先后在春节、端午节、火把节等民族传统节日举办民族文化活动,每年实现营业收入达200万元,提供了近300个就业岗位。

  武定县狮山镇矣波村委会是德昌矿业公司“百企帮百村”结对帮扶村,全村共有建档立卡贫困户271户,1035人。当德昌公司获悉矣波村委会要建立“爱心超市”存在资金困难时,企业积极行动,为矣波村委会捐赠资金2万元,购买爱心超市物品,助力“爱心超市”建立、助推乡村扶贫扶志活动。(通讯员 欧乾辉)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn