党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
富民县:便民学、惠民生、保民安……扎实推进主题教育
发布时间:2019年12月19日 10:11:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 枝叶总关情,点滴见初心。在推动主题教育走深走实之际,富民县立足实际,找准“党建+”五个着力点,聚力聚焦便民学、惠民生、保民安、暖民心、解民忧行动,以实际成效践行初心使命,为民服务取得实效。

富民县扎实推进主题教育

  着力抓好“党建+送学下乡”

  办好“巡回课堂”便民学

  在主题教育开展中,富民县扎实抓好阵地建设,坚持把党的政治建设作为提振干部干事创业“精气神”的有效抓手,积极推进大营街道市级示范党校创建工作,按照“领导坚强、设施一流、师资优良、对象精准、内容聚焦、形式多样、机制健全、保障有力”的创建目标,授牌辖区16个村(社区)党校教室、4个教育实践基地,选聘19名政治素质过硬、理论功底扎实的政治和历史党员老师作为特聘教师,在16村(社区)、41个村民小组开展“巡回课堂”进村组,将党校学习教育资源送到企业车间、田间地头、居民院落、党员家中,送学下乡,打通党员教育全覆盖的最后一公里,擦亮党建服务品牌。

富民县抓好“党建+脱贫攻坚”
富民县抓好“党建+脱贫攻坚”

  着力抓好“党建+脱贫攻坚”

  打造“爱心超市”惠民生

  赤鹫镇党委在吃透政策的基础上,以“不忘初心跟党走、牢记使命我先行”为初衷,与富民县“乐家超市”达成协议,在省级重点贫困村阿纳宰村开展“爱心超市”活动,利用阿纳宰村整治村容村貌的6万元工作经费兑换“乐家超市”6.5万的积分,作为阿纳宰村的“集体资产”,家家户户都有机会获得实惠。积分评定主要依据贯彻执行党的政策、讲究家居环境卫生、家庭美德、带头遵纪守法、坚定脱贫志向等内容作为评定标准,每月集中进行一次积分评定与公示,每名建档立卡户均可以用1积分等值兑换1元价格的商品,依托“爱心超市”的创建,推行贫困户用“积分换物品”的新模式。该模式开启以来,让每一个村民都“动起来”,激发群众积极性,引导积极向上的社会道德新风尚,积极主动参与到脱贫攻坚行列中,达到既“输血”又“造血”、既扶贫又扶志的目的。

街道清洁

  着力抓好“党建+维稳安保”

  守护“平安富民”保民安

  富民县公安局党委以“党员强、党建兴、业务精、群众宁”为目标,将“淬火历练成钢”的精神融入党建工作,探索出“1435”党员“淬火”建设机制,聚焦“学查改融”四个关键点,把主题教育与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动结合起来,通过建好“1个阵地集群”,建设多功能党员之家,用好“4根管理杠杆”拓展党员培训,抓好“3类提升载体”提升党员素质,固好“5项长效制度”开展活动,创建“黎阳淬火 平安先锋”党建品牌,推进全县社会治安秩序持续好转。

富民县​抓好“党建+便民利民”
富民县​抓好“党建+便民利民”

  着力抓好“党建+便民利民”

  开展“阳光司法”暖民心

  富民县人民法院围绕“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”的理念,坚持“以党建带队建、以队建促审判”的思路,聚焦“精、准、细、严、实”五个着力点,总结提炼出“三心合一、五色聚力”工作方法,用真心、恒心、决心把“初心”放在心上、融入日常、落到实处,将主题教育与“红色”信念组合拳、“蓝色”专业主动战、“绿色”服务为人民、“橙色”警示抓廉政、“金色”党建绘品牌有机结合,打造“聚力天平 一心为民”党建品牌。该院充分发挥党员先锋模范作用,组织党员法官“进机关、进企业、进校园、进镇街、进社区、进乡村”,改变法官坐堂问案的旧习惯,到云南省水利水电学院、富民一中、行知中学等学校开展“模拟法庭进校园”活动15场(次),接受法制教育的师生达3.1万人,选择32件典型案件,深入到东村、款庄、散旦等乡镇的偏远山区,把“移动法庭”搬到田间地头、村口树下、村民家中,把法制宣传和党的声音传播到千家万户。

富民县抓好“党建+乡村振兴”

  着力抓好“党建+乡村振兴”

  形成“一村一品”解民忧

  坚持把发展壮大村级集体经济作为体现主题教育成效的“一号工程”,积极推广“党组织+”发展经营模式,大力实施“双带”工程,促进村集体有收益、群众有收入。永定街道南营村通过党组织领着走、党员带着走、群众跟着走的方式,创新探索出“党建+村民入股+政府投资”的村集体经济发展模式,发展石桥村农贸市场、南西桥生态园、南营综合活动中心、大村综合活动中心4个村集体经济项目,全村农民人均纯收入从以往6000元左右增加到近1万元,壮大村集体经济,促进乡村振兴,村集体经济从“空壳村”发展成为“百万元实体村”,激发农民内在活力,带领广大农民群众凝心聚力奔小康。通过示范引领、辐射带动,积极争取中央和省级扶持村集体经济资金、整合各级项目资金、村集体集资、村民入股等方式,大力实施种养殖、农产品交易、乡村旅游等项目,推动实现了南营、麦场、麻地等53个村均有村集体经济收入,有效解决了村党组织无钱办事的难题。(富民县委组织部供稿

    

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn